人民网>>山东频道

山东政协委员动情呼吁政府工作报告给律师一席之地

2015年01月30日11:28    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
山东省政协委员苏波说到动情处,几欲落泪。(摄影 刘祺)
山东省政协委员苏波说到动情处,几欲落泪。(摄影 刘祺)

人民网济南1月30日电(宋翠 刘祺 刘颖婕)“我是一名法律工作者,本次省政府工作报告只字未提‘律师’二字,我作为山东省律师协会会长有些遗憾和失望。”

1月28日,山东两会政协社会福利与保障界别的分组讨论时,省政协委员、省律师协会会长苏波发言时动情地表示,他已经连续参加了八次山东省两会,每年都盼望着省政府工作报告提到“律师”二字,但至今都没有看到,并几欲落泪。

苏波说,党的十八界四中全会关于律师的工作问题提到了30次,有大量丰富的内涵,如扩大律师法律服务领域(包括设立公职律师公司律师、普遍建立法律顾问制度、建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系等)、保障律师执业权利、加强律师队伍建设(加强律师行业诚信体系建设和违法违规惩治力度)等,足见中央包括四中全会对律师工作的重视,对律师在依法治国、维护社会稳定方面的作用是非常重视的。广大的律师业大量地参与法律救助、法律援助工作,有许多令人感动的事情,

苏波发言时说,前不久中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在政法工作会议上肯定了律师队伍是依法治国的骨干力量而以前的描述是“重要”力量。“我们听了以后心里非常地振奋。但是也有许多感到遗憾的地方,因为我看遍了今年省政府的工作报告,没有看到“律师”两个字眼。”苏波动情的说,“中央的文件30次提到,我们省政府的报告能不能提到一次?作为这个行业里面的负责人,我感到有些失望。”

“因为我连续参加了八年的山东省两会,每年都盼着——”苏波略微顿了一下,情绪一下变得激动起来,几欲落泪,“政府工作报告能提到“律师”二字,满以为今年四中全会召开了,山东的政府工作报告能看到‘律师’二字。”

记者注意到,苏波满眼热泪,但是硬生生地憋着,为了掩饰自己的情绪,他低下头继续说道,“但是今年又没看到,所以我觉得省委省政府应该更加重视律师工作,体谅律师的苦衷。”他表示,当然,律师也有问题,如商业化过重的问题、不诚信问题,这个不可回避,对此他们会努力的去改善,但是律师工作在整个依法治国的当中分量,不应忽视,应加强引导,发挥其正能量,在这方面我们应该有很多的工作值得去做的。

“作为诉讼中控辩双方中的控方,检察系统可以专门向两会做工作报告,而辩方和控方具有同等的法律地位和作用,辩方律师在政府工作报告中只字不提,这让我们感到委屈!”

苏波希望山东省政府更加重视律师工作,在政府工作报告给律师一席之地,这对于依法治省是不可或缺的。

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖