人民网>>山东频道>>专题>>2015山东两会>>要闻

山东转型升级取得成效 长远发展实现重点突破

2015年01月28日16:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东转型升级取得成效 长远发展实现重点突破

1月27日,山东省发改委在提请省十二届人大四次会议审议《关于山东省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告》中披露,山东省国民经济运行总体平稳,转型升级取得成效,长远发展的重大事项实现突破。

2014年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,山东省努力实现工作指导重大转变,稳增长、促改革、调结构、强区域、惠民生各项工作取得新的成绩,其中转型升级取得积极成效,长远发展的重大事项获得突破性进展。

在转型升级中,山东省加强千亿斤粮食产能建设,实施了蜂业、烟叶、茶叶、桑蚕、中药材五个农业特色产业发展规划,编制完成了牡丹、肉牛肉羊产业发展规划。新型农业经营主体蓬勃发展,全省规模以上农业龙头企业达到9200家,农业合作社达到13.2万户,家庭农场3.8万家。

针对工业企业,山东省坚持“敲开核桃”和“一行业一对策”,制定了推进全省工业转型升级行动计划和22个制造业行业转型升级实施方案,技术改造投资增长24.1%。精心组织“香港山东周”活动和百家500强跨国企业对接行动,惠普、大众、富士康等一批世界500强企业的投资项目相继落户。开展了钢铁、电解铝、船舶等行业建成违规项目清理整顿,严重过剩产能化解工作成效明显,有序的推进炼化企业退城进园及其布局调整。

报告称,全省服务业增加值占生产总值的比重达到43.5%,同比提高1.5个百分点。

山东加快实施创新驱动发展战略,一批关键共性技术取得突破。新认定国家企业技术中心12家,省级工程实验室(研究中心)65家,青岛海洋科学与技术国家实验室基础设施基本建成,全省研发投入占生产总值的比重达到2.3%,高新技术产业产值占比达到31.4%左右,企业牵头实施的省自主创新专项占比达到92%以上,全省有28个项目获得国家科学技术奖励。

在强化企业转型升级的同时,山东省在长远发展的重大事项方面取得突破性进展。内蒙古锡盟至济南特高压输电工程开工建设,内蒙古上海庙至临沂、陕西榆横至潍坊的“外电入鲁”特高压大通道获批开展前期工作。以上三条新通道建成后,接受省外输电能力可达2500万千瓦左右,全省将有三分之一的电“从天上来”,相当于替代省内煤炭消耗6000万吨,可相应减少二氧化硫排放13万吨,减少二氧化碳排放1.1亿吨,对优化能源结构、保障电力供应、改善大气环境和推动转型发展现实意义重大。

山东境内“三纵三横”快速铁路网的规划获得国家批复,济青高铁可研报告获批,部分控制性工程已开工建设;济南市城市轨道交通近期建设规划正式获批。108个省重点项目完成投资600亿元以上;编制实施了全省综合交通网中长期发展规划,黄大、青连、石济客专等“四纵四横”重大铁路项目开工建设,青荣城际、瓦日、邯济扩能改造、胶新电化等铁路建成通车,新增铁路营运里程1015公里。济南至乐陵高速公路建成通车,莘县至南乐等4条高速公路按期开工建设。青岛新机场获得国家批复,济南机场南指廊主体完工,烟台蓬莱机场试飞成功,日照机场开工建设。

同时,南水北调续建配套、引黄济青改扩建、大中型病险水库水闸除险加固等进展良好。

去年,在全国工商联的指导和支持下,山东省还成功举办了全国知名民营企业入鲁助推传调创洽谈会,累计签约合同项目2234个,其中过亿元的53个,投资合同金额达到2.9万亿元。(朱津明、江昆)

(责编:单斐(实习生)、邢曼华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖