人民网>>山东频道>>专题>>2015山东两会>>要闻

办学自主权是教改“牛鼻子”

社区、家长参与监督管理,让学校不敢乱来

2015年01月28日14:24    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:办学自主权是教改“牛鼻子”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,办学自主权是教改的“牛鼻子”,要把办学权、评价权、监督权交还给学校、教育者和受教育者。

作为一线教育工作者的省政协委员、淄博四中校长刘绍华对办学自主权提出了自己的看法。刘绍华分析说,扩大中小学办学自主权,主要有三个方面,分别是人事自主权、招生自主权以及教育教学自主权。

“目前来看,作为一名校长在教育教学方面的自主权确实有所扩大。”刘绍华说,为了应对高考改革,省教育厅出台的基础教育改革方案中提到“走班选课”,同时,综合素质评价纳入招生过程中,这些都将改变目前的教育教学方式。“开课更加灵活,更便于学生找到自己的兴趣点。”

在熊丙奇看来,不少人对学校自主办学很不放心,担心学校拥有了自主权之后会“乱来”。“不但要调整政府的管理模式,还要调整学校内部管理,发挥社区、家长参与教育管理、监督、评价的作用。”熊丙奇说,在新的机制下,学校在各方面都应进行公开、透明的民主管理,从而得到学校教师、家长更广泛的认同和信任。(许亚薇)

(责编:单斐(实习生)、邢曼华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖