人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

哪些事情纪委必须管 一纸“责任清单”说明白

2015年01月28日08:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:哪些事情纪委必须管 一纸“责任清单”说明白

原标题:哪些事情纪委必须管 一纸“责任清单”说明白

  以前纪委查办案件,要以同级党委的意见为主,存在“同级监督太软”、“基层查案难”等问题。

  而去年开始,杭州市纪委连续打出“组合拳”,通过开出“责任清单”等措施,强化了上级纪委的领导,难题破解立竿见影。

  钱江晚报记者昨天获悉,杭州各级纪检监察机关共清理各类问题线索451件,立案1394起,创历史新高。

  杭州纪委向市直单位派驻纪检监察机构,是发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化同级监督的重要举措之一。杭州纪委监察局已派驻11个纪检组和34个纪检检查组,实现了对全市所有市直部门和单位派驻监督的全覆盖。

  数据显示,一年来,全市派驻纪检监察机构共立案54件,处分43人。开展专项监督检查1498次,提出意见建议765条,党委采纳514条;开展提醒谈话2189次。

  除了大家比较熟悉的派驻机构外,“责任清单”也让下属纪委不敢敷衍了事。据介绍,杭州给各级纪委开出“责任清单”,列明了需要报告的11项“监督责任”。

  其中包括监督检查中央八项规定精神和省、市委有关规定贯彻落实以及开展正风肃纪工作的情况;监督检查落实党内监督制度和执行廉洁自律各项规定的情况;加强对干部选拔任用工作监督的情况;加强对领导干部行使权力监督的情况;办理信访举报,查办党员干部违纪违法案件的情况等。

  “线索处置、案件查办向上级纪委报告,这已经是各级纪委必须履行的义务。”杭州市纪委相关负责人表示,对于各级纪委在职责范围内的工作,如果有问题不报告、不反映,敷衍塞责、不抓不管,将追究相关人员监督失职的责任。

  这一招果然非常奏效,调动了各级纪检监察机关查办案的积极性。

  杭州市纪委通报称,去年下级纪委和派驻机构共上报问题线索96件次。

  其中,下级纪委上报72件次,派驻机构上报24件次。更能体现成效的则是办案工作取得大幅进展,各项指标均达历史新高—共清理各类问题线索451件,立案1394件,同比上升41.4%。其中,区、县(市)纪委自办案件立案570件,同比上升45.4%。

  另据了解,去年杭州共处分党员干部1383人,同比上升44.1%,525名党员干部被追究刑事责任。(徐建国)

 

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖