人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

看看讷河监狱的“刀把子”(锐评)

张洋

2015年01月28日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:看看讷河监狱的“刀把子”(锐评)

  □面对不法分子的“糖衣炮弹”,面对身边人的“小恩小惠”,“刀把子”可能是生锈的、破烂的,缺乏战斗力的

  这两天,黑龙江讷河监狱发生的罪犯利用手机进行诈骗的案件引发社会高度关注。原本应该守卫有序、森严的监狱里,竟然出现了如此荒唐的事件,这让公众觉得太不可思议——本来是帮着把坏人改造好的地方,可是坏人不仅没有变好,反而变得更坏了。

  讷河监狱发生的这起案件,引人思考、值得警惕。监狱民警与服刑人员沆瀣一气,暴露出讷河监狱管理存在的诸多问题。中央三令五申要“严格执法、公正司法”,相关部门也出台了众多条例、规定以严肃纪律、严明规矩。但从讷河监狱发生这起事件来看,无论是监狱管理层,还是民警,都把监狱当成了自己的地盘,想怎么管就怎么管。至于法律、纪律、规矩,在他们眼中,不过是摆设而已。

  就在这则新闻发出的同一时间,中央政法工作会议正在召开,习近平总书记作出重要指示,其中强调“不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”。如何正确、充分贯彻落实习近平总书记的重要指示精神?上述案件至少可以带来两点警示。

  “刀把子”应当是服务于维护社会大局稳定、促进社会公平正义、确保人民安居乐业这一目标的,并且该目标是唯一的目标。可是,从现实来看,政法干警的“刀把子”未必都很牢靠,极个别人员拿着它指向“战友”,成为“内鬼”,或者指向“百姓”,以权谋私,甚至在“多一事不如少一事”等心理的作祟下,甘愿扔下了“刀把子”,做个在其位不尽其职的“破铜烂铁”。

  怎么办?方向必须对准,这就要求政法机关和政法干警不断坚定理想信念、时刻绷紧法纪这根弦,千万不能贪图小利、无视法纪,更不能“监守自盗”、破坏法纪。

  与此同时,俗话说,“无事不登三宝殿”,吃不上官司、不触犯法律,很多人可能是一辈子也不会和某些司法部门打交道,这也就造成对它们的不熟悉、缺乏监督,进而为权力寻租大开方便之门。于是,我们又看到,并非全体政法干警的“刀把子”都保养得很好,面对不法分子的“糖衣炮弹”,面对身边人的“小恩小惠”,“刀把子”可能是生锈的、破烂的,缺乏战斗力的。

  怎么办?在上述案件的社会舆论中,我们可以得出一个重要启示:为了关闭权力寻租的这扇门,就必须打开另一扇社会监督之门。其实,早在去年11月,当地检察机关就对此案进行过调查并出具处理意见,但那只是相当于一个内部处理,对于很多问题的处置还较为暧昧。如果不是媒体再一次关注,监狱部门也许根本就不会进一步调查。

  保障司法之剑锋利无比、寒光四射,唯有主动把“刀把子”交到党和人民手中,自觉接受党和人民的监督,才能确保“刀把子”不松动、不生锈,才能挥舞自如,更好地维护党和国家长治久安,维护人民群众安居乐业。

  《 人民日报 》( 2015年01月28日 17 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖