人民网>>山东频道>>焦点图

奥斯维辛解放70年:沉默的警示

2015年01月28日08:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:\

这是奥斯威辛集中营内用德语和波兰语写的“止步”标示(2014年11月8日摄)。 新华社记者金良快摄

就算参观者摩肩接踵,这里依旧安静的可怕。人们再也听不到受难者的喊叫,只是默默地迈着步子,戴着导览耳机静静的观看那些曾经的牢房、毒气室、地下室和鞭刑柱。奥斯威辛集中营内的死亡墙前倒下了无数被纳粹官兵枪毙的无辜生命,如今院内还竖了个小牌:"请您保持肃静,不要打扰死难者的宁静"。若对死亡失去了敬畏之心,生存就失却了意义。

奥斯威辛集中营位于波兰克拉科夫以西54公里处的奥斯威辛郊外,是纳粹德国在第二次世界大战期间修建的1000多座集中营中最大的一座,包括大批犹太人在内的约110万人在这里被杀害,它又被称为“死亡工厂”。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖