人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

TFBOYS小正太蹿红之路:从网络火起来的巨星(图)

2015年01月28日14:03    来源:中国日报网站    手机看新闻

  互联网时代艺人也需要互联网思维

  TFBOYS的变身,也说明一点,科技永远是社会发展的第一推动力,对于音乐产业来说也是如此。唱片时代,诞生了迈克尔杰克逊、后街男孩、王菲、四大天王等一批顶级巨星;电视时代,则迎来了李宇春、张靓颖等选秀歌手的集体爆发;进入互联网时代,艺人们光有声音与舞台表现力是不够的,他们还需要具备互联网思维,通过网络互动来获得人气,收集粉丝们的意见,及时对未来的发展做出调整,这样才能最大程度保证粉丝对自己的忠诚度。

TFBOYS,中国第一个互联网艺人

  在如何利用互联网来打造艺人方面,欧美已经取得了很好的成就。无论是贾斯汀比伯还是LADYGAGA,他们都是互联网艺人中的杰出代表。国内之前虽然也有许多艺人通过在网络发行单曲或者专辑而走红,比如郑源、筷子兄弟等等,但严格说来,他们实在算不上互联网艺人,因为互联网艺人最核心的不是选择了互联网作为发布通道,而是利用互联网来与网民互动打造人气、培育粉丝。这方面,TFBOYS做得更彻底,国内首个互联网艺人的名号非他们莫属。

  据悉,TFBOYS在被公司正式选中之前,经过了一轮为期3个月的人气测试,以各自粉丝数和网友中受欢迎程度作为决定指标。期间,公司将他们的训练视频、艺术照和定妆照公布在微博、论坛、贴吧,供网友们浏览下载,还有专人收集网友的评论意见和粉丝数量。最终,参照音悦台、微博、贴吧等互联网平台的互动结果,14岁的王源、15岁的王俊凯、14岁的易烊千玺通过了人气考核大关拿到入场券,组成男子偶像组合TFBOYS。

  有业内人士认为,TFBOYS的迅速走红,离不开粉丝的狂热追随,而网络则拉近了粉丝与偶像之间的距离,特别是像音悦台这样的互联网平台,不但为粉丝提供了看音乐的场所,还将粉丝设定为了“偶像听我的”的决定性角色,极大提升了粉丝参与的积极性,顺应了互联网崛起的时代潮流,“尽管当下各种选秀电视节目仍有很大市场,但随着90后和00后的相继走入历史的舞台,客厅里的电视迟早会沦为无人问津的角落,只有那些顺应了粉丝经济时代并充分融入互联网思维的艺人才能快速打开生存空间”。

  互联网已经改变了音乐传播方式,现在又改变了艺人的生产方式!未来,互联网还可以改变音乐的消费方式吗?

上一页
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖