人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

健康养生:7大饮食原则 吃出男人好身材

2015年01月28日15:49    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

饮食营养学专家指出,肥胖人群中约有95%是由于不良饮食习惯造成的。不良的饮食习惯包括:不吃早餐、滥吃零食、蔬菜和水果食用量偏少等。除此之外,吃饭时狼吞虎咽,平时缺乏运动等也是诱发肥胖病症的主要原因。合理地安排饮食是防治肥胖病的重要措施。

一、预防肥胖的饮食原则

1.适当控制进食量

防止中年肥胖的最好方法是饮食有节制,减少主粮和糖类食品的摄入。尤其对一些含脂肪过多的高热量食物如花生、核桃、芝麻以及各种植物油、动物油、奶油、油炸品和油酥点心等,食用时,一定要加以节制。

2.控制进食速度

进食速度过快也是发胖的一个原因。放慢进食速度,充分咀嚼后再吃,细细品尝,每一口咀嚼30次以上。咀嚼得愈久,饭后的能量消耗就愈高。多花点时间慢慢吃,用餐时间若没有超过20分钟,脑部不会发出饱足信号。

3.晚餐要少,不吃夜宵

俗话说“早餐要饱,午餐要好,晚餐要少”,其中“晚餐要少”对于减肥防胖特别重要。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

4.食物不要太精细

因为食物太精细,纤维素必然很少,食后不容易产生饱腹感,往往造成过量进食。

5.改变爱吃零食的习惯

性味肥甘的零食,如糖果、巧克力,花生米、瓜子、奶油饼干等零食,要戒口。但有些酸味的零食,如话梅,酸杨桃,杨梅、杏干等,于两餐之间适量食用,却有助于减肥。吃零食虽然不会比正餐多,但更容易发胖。例如,你边吃花生边看电视,两把花生就有805千卡的热量,几乎等于三碗饭。因此,要想减肥防胖,要具有抵御美食诱惑的毅力。

二、肥胖患者的饮食原则

控制能量的摄入和增加能量的消耗是肥胖症的基础治疗,要对原有的生活习惯和饮食习惯进行彻底的改造,但需要极大的毅力,否则减肥难以取得疗效。

1.少食含热量高的食物

产生热量的营养素是指碳水化合物、脂肪、蛋白质三类,其中脂肪的产热量最高,1克脂肪可产热量9千卡。我国是以碳水化合物为主要的产热营养素。当然,随着生活水平的提高,脂肪摄入量亦日渐增多。就总热量而言,肥胖患者以低热量、高蛋白、低碳水化合物食物为宜。坚持少吃猪油,肥肉、花生,甘薯,糖果、糕饼、酒类和油炸食品等高热量、高脂、高糖饮食。烹调菜肴时还要控制用油量,烹调每日用油20克以下,少吃动物油。

2.严格控制每日三餐的主、副食量

主食(谷类食物)量,宜按发胖程度与体力消耗多少,控制在早餐1.5~2两,午餐1.5~2.5两,晚餐1.5~2两。副食(以蔬菜为主)量,宜控制在每日1.5~2斤。不但日常膳食要节制,节日盛宴更要严加控制。

3.一日三餐定时定量

肥胖的人往往食欲亢进,要防止饮食过量,就不能一有饿感就吃,一吃到饱方罢休。三餐定时定量,自我控制是防止饮食过量的有效办法。每餐定量多少需根据个人的肥胖程度而定,一旦确定后即应严格执行。

下一页
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖