人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

残疾女童随“养父”乞讨 十年间多次救助未果(图)

2015年01月28日09:00    来源:中国青年报    手机看新闻

残疾女童随养父乞讨 十年间多次救助未果(图)

  “小飞燕来这里将近一周了,生活得很安全、很稳定。”近日,中国青年报记者致电北京市第一未成年人保护救助中心,询问10岁女童小飞燕的情况时,工作人员在电话里告诉记者。

  此前,残疾女童小飞燕一直跟随没有血缘关系的“养父”王军流浪乞讨。2014年12月23日,因王军与北京一个公益组织的志愿者就小飞燕的安置问题在北京西客站站台上发生肢体冲突,北京西站铁路派出所介入此事。随后,在北京西站派出所、北京西站管委会和民政部门的协调下,小飞燕被送往世纪坛医院、北京空军总医院等医院就医。

  1月20日晚,小飞燕在北京西站管委会、北京西站铁路派出所以及北京天使妈妈慈善基金会工作人员的陪同下,从空军总医院出院,来到北京市第一未成年人保护救助中心。

  2014年12月23日晚,志愿者和王军在北京西站抢夺小飞燕一事,将小飞燕和“养父”王军再次推上舆论热点,这已经不是王军与小飞燕第一次被舆论关注。10年里,王军带着小飞燕在全国各地乞讨流浪,期间多次被各地的救助站送回原籍,或是被送至福利院。但每次救助之后,两人的乞讨身影总是又重新出现在一些城市中。

  此次北京西站的抢夺风波之后,民政、公安等部门再次介入,小飞燕反复陷于乞讨与被救助之间,其背后到底有怎样的尴尬?一名残疾女童出生至今,一直跟着不具备收养她条件的“养父”过着颠沛流离的乞讨生活,问题究竟出在哪里?

  十年间多次救助未果

  小飞燕是一名弃婴,给她第二次生命的人是王军,56岁,河南省鹿邑县王皮溜镇小厂村村民,20多年前在上海乞讨期间,其患有精神病的妻子走失。

  王军与小飞燕缘分的开始,是在他的寻妻之路上。2004年6月26日,王军听朋友说在上海长宁区见过一名精神病患者,相貌很像王军妻子,王军立即从安徽老家赶往上海寻找。6月28日早上6点多,他走在天寿路桥东的天目西路时,发现了被遗弃在路旁的小飞燕。

  小飞燕先天畸形,双脚向内弯曲。王军说,当时小飞燕身边只有几件破衣服、一个奶瓶和半袋奶粉。虽已颠沛流离,但王军还是决定收养这个孩子,自此以后,他与小飞燕相依为命,继续寻妻。

  2004年7月,王军带着小飞燕返回河南老家。王军的哥哥王家运回忆说,王军从上海回来,手里抱着一个泡沫箱子,箱子里装着一个几个月大的孩子。询问后得知,这孩子是王军从马路边捡回的弃婴。生命可贵,即便赤贫如洗,他们还是把小飞燕留了下来。

  彼时,王军已有3个儿女,哥哥王家运也有3个儿女。

  一个木板车、一个旧音响,王军牵着小飞燕辗转于上海、三亚、大连、北京等地。街上、地铁站,川流的人群中,总能看到这一对蹒跚的身影。

  “家里需要照顾和抚养6个孩子,我与妻子在家务农,弟弟王军带着小飞燕在外面乞讨,每年能回家一两次。”哥哥王家运说。

  乞讨期间,一些爱心人士开始关注。2006年5月,王军带着小飞燕在上海枫林路儿童医院门外乞讨时,被“爱心妈妈”志愿者关注并开始给予帮助。“爱心妈妈”将小飞燕送到杨浦区的一家福利院,其间带着小飞燕治病,并为王军找了一份快递员的工作。然而,一个月后,王军将小飞燕抱走继续乞讨。

  王军的说法是,他去福利院看望小飞燕时,孩子的屁股被人用塑料布裹上,皮肤上出现了很多红点。

  直到2012年5月,两人的身影再次出现在公众视野中,海南省三亚市民又一次看到两人在街边乞讨。当地记者将王军送到派出所,并将小飞燕送到市里的医院检查,鉴定脚伤是否为受虐待所致,鉴定结果为天生内足翻。派出所又将王军两人送至当地救助站,工作人员买了飞机票将两人送回了郑州。

  王家运证实,王军和小飞燕两次被三亚的救助站送回。另外,孩子的户口一直没有解决。

  河南省鹿邑县王皮溜镇派出所费明华所长回忆称,2009年,他们曾配合当地民政部门,将王军和小飞燕从海口接回家乡。后经调查,县民政局与周口市民政局最终认定,王军不具备收养条件,不允许其收养小飞燕。因此,小飞燕无法履行正常的收养手续,“孩子的户口也是没法解决的”。

  费明华称,镇里也考虑到王军家里贫困的特殊情况,“就给他办了低保”。而对于小飞燕,由于鹿邑县城没有福利院,镇民政所只能劝说王军将孩子送到周口市福利院,“但他一直没有同意”。派出所也曾多次与王军沟通,劝告说以他的条件照顾小飞燕是很困难的,应该把她交给福利院,但王军就是不听。

  王军的理由是,他已和小飞燕一起生活了多年,无法离开孩子,孩子也离不开他。根据当地派出所掌握的情况,2009年之后,小飞燕再也没有进过福利院。

  费明华证实,2010年后,王军再次离开老家,其间回来过几次,但由于每次回来并不会通知当地派出所,所以警方对其返乡的次数和具体时间并不掌握。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖