人民网>>山东频道>>国际新闻

希腊F-16坠落炸毁数架战机11人亡

2015年01月28日07:24    来源:新京报    手机看新闻

26日,西班牙洛斯亚诺斯空军基地,一架希腊F-16战斗机起飞后坠毁在停机坪内,引爆数架战斗机。

当地时间26日,一架希腊F-16战斗机在西班牙东南部阿尔瓦塞特市的北约空军训练中心洛斯亚诺斯空军基地参加北约演习时坠毁爆炸,造成11人死亡20人受伤,其中6人伤势严重。

至少发生四次爆炸

报道援引西班牙国防部声明称,F-16战斗机坠落时撞上了停机坪上其他战机,导致多人伤亡。当时,这架希腊F-16双座战机在起飞离地六米后又坠入停满其他北约国家战斗机的停机坪,引发至少四次爆炸。

法国空军称,事故发生时,有2架阿尔法喷气教练机,2架幻影2000D,2架阵风战斗机在空军基地中。意大利国防部称,另有多架直升机受损,数目仍在统计中。西班牙国防部称,紧急救援人员评估参加北约军演的其他战机的损失程度后称,2架意大利AMX攻击机、2架法国阵风战斗机和1架法国幻影2000D战斗机受损。

西班牙国防部还表示,事故现场浓烟滚滚,消防员赶到现场欲扑灭现场火势,紧急部人员还将评估参加北约军演的其他战机的损失程度。西班牙当地电视台画面显示,现场有大量浓烟和火焰。

两名飞行员均遇难

目击者称,飞机坠毁的同时发生爆炸,并引起大火,瞬间产生浓烟。由于F-16战斗机所携带的是高浓度燃料,爆炸和大火形成了巨大烟柱,高温随时可能导致二次爆炸,周围十分危险。随后,医疗直升机、救护车和消防车赶到现场进行救助,火势在飞机坠毁一小时后被扑灭。

有媒体报道称,坠毁的战机是一个驾驶舱两座飞机,飞行员起飞时操作有误。报道援引西班牙国防部消息称,飞机坠毁时,两名飞行员曾尝试弹射逃生。飞机罩是脱落的,但是并未观察到有弹射,两名飞行员均在坠机中丧生。

一名西班牙国防部官员称,该事故至少造成10人当场死亡,21人受伤。死亡人数中包括2名希腊籍飞行员,8名法籍军人,伤亡人员包括11名意大利籍军人,10名法国军人。至少5架北约战机损坏。西班牙国防部称,伤者中受伤最严重的5位被送往马德里一家医院接受治疗,其余伤者则被安置在空军基地附近的阿尔瓦塞特市接受治疗。

27日,西班牙国防部称其中一名法国籍伤者不治身亡。 (韩旭阳)

■ 应对

西班牙法国领导人表示哀悼

事故发生后,西班牙和法国领导人向遇难者表示哀悼,西班牙方面已经着手调查事故原因。

西班牙首相拉霍伊26日晚在其社交网站推特账户上,向在希腊军机坠毁事故中遇难的10名(27日增至11名)飞行人员表示哀悼。法国总统府26日晚发表公报说,总统奥朗德对希腊军机在西班牙坠毁导致8名(27日增至9名)法军飞行人员身亡感到非常悲痛。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格26日表示,对发生的坠机事件“深感悲痛”。“这对于北约来说是一场悲剧,我对遇难者表示哀悼,对遇难者的家人和所属国家表示慰问,”斯托尔滕贝格说,“发生事故的战斗机是参加北约‘战术领导计划’的训练演习,该演习旨在加强多国空中战斗力。”

西班牙国防部长佩德罗·莫雷内斯、空军参谋部部长弗朗西斯科·加西亚、军用飞机事故调查委员会成员,在事故当天下午赶到坠机的空军基地,处理相关事务。

根据西班牙空军网站信息显示,在该西班牙空军基地参加北约飞行训练计划的共有来自美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、比利时、丹麦和希腊等9个国家的750人,包括飞行员、地面人员和其他支持人员。“战术领导计划”训练演习是一个4周常的项目,今年从1月19日进行至2月13日,培训项目包括夜间飞行任务和战术任务。(韩旭阳)

F-16战斗机事故

●2014年12月4日 希腊空军一架F-16战斗机进行训练时因机械故障坠毁,两名飞行员利用自动弹射系统逃生。

●2014年9月2日 土耳其一架F-16战斗机在完成飞行训练任务后准备降落时坠毁,飞行员被弹出机舱,安全着陆。

●2012年8月17日 比利时一架F-16战斗机在荷兰边境附近与鸟相撞,坠落后起火燃烧。飞行员被弹出机舱逃生。

●2011年2月14日 泰国皇家空军两架F-16S战机参加“金色眼镜蛇2011”联合军演时坠毁。

●2011年4月27日 北约一架参与利比亚军事干预任务的F-16战斗机在意大利锡戈内拉空军基地坠毁,飞行员逃生。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖