人民网>>山东频道>>要闻

晒权力清单,多些大数据思维

2015年01月28日08:49    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:晒权力清单,多些大数据思维

  “权力清单不能一‘晒’了之,要多些大数据思维,警惕新一轮简政放权成为数字游戏。”在讨论政府工作报告时,省政协委员、山东省政府法制研究中心主任张晓鲜明地亮出自己的观点。今年是深化改革的“关键之年”,简政放权作为新一轮改革的“先手棋”,成为两会上代表委员们最“热”的话题之一。

  政府工作报告提出,在公布实施行政审批事项目录清单和行政权力清单基础上,制定推行政府责任清单、市场准入负面清单,加快完善政务服务平台。张晓认为,现在省市都在积极推行“四张清单一个平台”制度,而他担心在实际操作层面上出现数字“水分”,源自一份在省内某市的调查。

  去年省民意调查中心选取某市,对政府各职能部门的行政审批效能进行调查评价,样本总量达到16884个,这是我省首次由“第三方”对行政审批效能进行调查。调查结果显示,该市的简政放权工作取得积极成效,受到多数申请人好评,但也出现了“减不动”、“减不了”的问题,审批事项存在“打包”(即大项包含若个子项)现象。比如“企业登记类”,1项内含设立、变更等若干个子项,而在有些市则是以拆分后的口径来统计数字。“类别、项目名称各地不统一,就会出现数字上的差异。编制审批事项目录清单和行政权力清单等应该搞标准化和大数据,自省到市将审批事项、行政权力的类别等统一规范、统一编号,并对外公开,接受社会监督,这样一些地方就不能在数字上做‘小动作’。”

  张晓坦言,实际上,市级并不具备行政审批的精简权,根据《行政许可法》,行政许可的设定权在中央和省级,除个别具有立法权的市以外,其他市没有行政许可的设定权,因此也就没有精简权。市级政府虽然简政放权热情高涨,但面临着天然的法律困境。

  不纠结于数字,那么简政放权的抓手在哪里?他认为,市级政府应该在现有法治框架下,把更多精力放在“审批程序”上,真正解决“依法推诿”、“依法扯皮”等问题。或“串联改并联”,或“集中受理一站式”,八仙过海各显神通,改善服务质量,最大限度地实现便捷高效、利民便民。

    

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖