人民网>>山东频道

从2014看2015 山东为民办实事走进“新常态”

2015年01月28日20:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月28日电(郑婷)“2014年山东民生政策普遍落实;2015年,山东要进一步创新社会治理和加强民生保障。”27日,山东省第十二届人民代表大会第四次会议在济南开幕,省长郭树清在政府工作报告中,从提高就业质量、完善社保体系、抓好保障性安居工程建设等多方面部署了2015年山东省民生工作。

记者了解到。2014年,山东省一般公共预算中直接用于民生方面的支出达到4168亿元,比上年增长8.7%,高于支出平均增幅1.4个百分点;民生支出占比达到58.1%,比上年提高0.8个百分点。而在2015年伊始的山东两会上,省长郭树清表示山东该省将一如既往地加强“惠民生”的力度,让人民群众从身边的细小改变得到更多实惠。下面,记者携您一起了解2014和2015年山东在就业、社保、医疗、安居等多方面的民生政策,看看山东省政府如何通过“新作为”让为民办事走进“新常态”的。

就业

2014年,山东省城镇新增就业118.5万人,农村劳动力转移就业131.2万人,城乡就业连续11年双过百万。同年,山东省政府通过社会保险补贴和财政贴息等措施来鼓励小型微型企业吸纳毕业生就业,并对自主创业大学生创办的符合条件的小型微型企业提供最高300万元贷款;省政府《山东省农民工职业技能提升3年行动计划》,对农民工开展就业技能培训、岗位技能提升和转岗培训、创业培训,确保无就业技能的农民工掌握一定就业技能。

2015年,山东省在确保就业的同时,进一步强调提高就业质量。山东省省长在政府工作报告中指出,2015年山东将继续实施大学生就业促进计划和创业引领计划,全面实施农民工职业技能提升、权益保障、公共服务3项三年行动计划,促进高校毕业生及农村转移劳动力、城镇困难人员就业创业。探索将个体工商户纳入创业补贴范围、运用失业保险基金稳定就业岗位,妥善解决化解过剩产能中下岗分流职工再就业问题。

社保

2014年,山东城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤、生育保险参保总数近8000万人。社会保险基金总收入2703亿元、总支出2376.7亿元,分别增长16.9%和23.8%,有效解决了群众生活难题。

2015年,山东着力完善社会保障体系,巩固深化城乡居民基本养老、医疗保险制度整合成果,完善居民大病保险政策。城乡居民基础养老金最低标准由每人每月75元提高到85元;城乡居民医保财政补助标准从每人每年320元提高到380元;基本公共卫生服务经费标准从人均35元提高到40元;继续提高企业退休人员基本养老金、失业保险金待遇水平。同时,加强社会救助体系建设,引导社会力量开展慈善帮扶。

医疗

2014年,山东深化医药卫生体制改革,城乡居民基本医疗保险并轨,率先建立覆盖全省的大病保险制度。

2015年,山东将深化县级公立医院综合改革,巩固扩大基本药物制度实施范围,健全城乡基本医疗卫生服务体系,加强重大疾病防控;完善中医药扶持政策,为居民提供便捷、多元化的医疗健康服务。

安居

2014年,山东提前超额完成国家保障性住房建设任务。根据《山东新闻联播》报道,山东2014年开工各类保障房42.87万套,基本建成20.32万套,各类棚户区改造安置房开工和货币补偿33.88万套,均超额完成年度任务。

2015年,山东将继续抓好保障性安居工程建设。开工建设和购买保障性住房53.7万套,其中,公共租赁住房6.1万套,棚户区改造46.6万套;逐步从实物保障为主转向建设和租赁补贴并举,有序推进公租房和廉租房并轨;探索将农民工纳入住房公积金制度,把符合条件的企业建房纳入保障房管理。

此外,2015年,山东省财政公共财政将越来越多地向民生领域倾斜。在不久前召开的山东省财政工作会议上,省财政厅厅长于国安指出要“持续加大民生投入力度,提高基本公共服务水平”,并强调“越是在经济下行的时候,越要关注民生、保障民生。”同样,在2015年山东省政府工作报告中,省长郭树清也多次提及“民生”,并就就业、社保、医疗、安居、教育等民生领域的方方面面提请代表审议,力争将山东在民生领域做出更大成绩。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖