人民网>>山东频道

政协委员王爱:尽快建立环境侵权社会化救济机制

2015年01月28日08:16    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
山东省政协委员王爱
山东省政协委员王爱

人民网济南1月28日电 (刘颖婕)新修订的《中华人民共和国环境保护法》已于今年1月1日起正式实施。这部法在环境保护基本理念、公众参与、法律责任等方面都作出了重要修改,宣示了“经济社会发展与环境保护相协调”的环境优先思想,也被称为“长了牙齿的法”。从当前情况来看,经济发展与环境保护之间的矛盾依然比较突出,环境污染事故频发,群众权益受到侵害。为此,山东省政协委员王爱建议:“山东省应借鉴发达国家经验,尽快建立环境侵权社会化救济机制。”

王爱是一家律师事务所的主任,在工作中她发现,目前环境侵权存在“宁信访不诉讼”的特点。据她了解,“十一五”期间,环境信访30多万件,行政复议2614件,行政诉讼只有980件,刑事诉讼仅有30件。真正通过司法诉讼渠道解决的环境纠纷不足1%,恶性群体事件多发的原因主要有:信权不信法,导致“重访轻诉”;环保侵权诉讼难打,存在立案难、取证难、程序复杂、判决难、执行难状况;环保诉讼费用高,因其技术难度较大,除诉讼费、律师费外还需另外支付鉴定费;政府各部门缺少制度化应对机制,各部门之间缺少制度化的信息沟通渠道,导致信访事件处理不当,恶化升级。

为预防环境群体性事件的发生与发展,王爱认为,应当采用系统方法,拓宽解决环境侵权问题的渠道,引导受害人通过司法途径解决问题,合理表达诉求。她建议由环境保护部门牵头,会同信访、公安、司法等部门,建立环境信访调解中心,调处环境侵权上访案件。同时,建立环境侵权诉讼支持机制,支持受害者和环保公益社会组织依法提起公益诉讼,尽快推动环境司法鉴定机构的规范设立与监管工作。环保部门以及公、检、法、司等部门通过支持受害人或环保公益社会组织诉讼,进一步打击环境违法行为,有助于提升政府社会形象。

王爱表示,可由环保部门、财政部门牵头,设立环境保护救济基金,对经济困难的受害人提起侵权诉讼予以救济,对环保公益组织给予资助。财政部门可以从排污费收入中拿出部分资金,作为引导基金,以社会筹集、公益基金资助等方式筹集资金,切实保护受害人的自身权益。

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖