人民网>>山东频道>>今日时评

告别“金牌至上”,用什么考核体育系统

2015年01月27日07:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:告别“金牌至上”,用什么考核体育系统

  非常评

  当淡化了“奖牌数”考核后,体育相关部门应以发展群众体育为新的考核机制,并制定群众体育的“黄金计划”。

  近日,国家体育总局对中央巡视组反馈意见中提出的金牌至上的政绩观扭曲了体育精神的问题高度重视,决定取消亚运会、奥运会贡献奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布成绩榜,不再分别公布各省份的金牌、奖牌和总分排名。

  总局淡化“奖牌”考核,地方怎么办

  客观地说,不同的历史时期,金牌承载的社会功能并不相同。早先,金牌之所以能够引起全民族的共鸣,就是因为运动员们在体育竞技场上体现出了真正的理想、信念、号召力、凝聚力等体育精神。但是,随着中国经济的发展与腾飞,金牌被赋予的历史使命也已经完成。这时候,应该把体育服务于金牌,转变到让体育服务于民的轨道上。

  遗憾的是,体育系统没有抓住历史机遇完成上述转变,相反,从地方体育局到国家体育总局形成了一个更为庞大的“金牌至上系统”。在这个系统的运作下,“奥运战略”实际上就是“金牌至上”的马甲,并最终衍生出了一个上下联动的“功利系统”。所谓功,就是官员们晋升或者保住乌纱帽的筹码;所谓利,就是一块金牌就可能成为很多人的“长期饭票”。

  在追名逐利的金牌至上的环境中,假球、故意输球、操纵比赛等毒瘤,最终亵渎了金牌特有的属性和价值。金牌被赋予的物质利益附加值,早已超出体育本身,全运会、亚运会和奥运会,成为“体育系统”论功行赏的舞台,运动员成为名副其实的“金牌工具”,举国之力的金牌至上政策,早就偏离了体育发展的方向。

  在金牌制造的功利氛围中,让既得利益者自我变革太难,中央巡视组的反馈意见无疑给体总(国家体育总局)的改革带来好机遇。要想真正根除金牌至上的毒瘤,就必须彻底解散上下联动的“功利系统”。

  体育场地人均数应作为新考核指标

  去年10月20日,国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,首次提出将全民健身上升为国家战略。这是站在国家高度,对群众体育的最高定位。当淡化了“奖牌数”考核后,一个官员的政绩该如何重新考核?这就需要体育相关部门应以发展群众体育为新的考核机制,将群众体育的各项指标作为考核内容,成为相关官员升迁的重要参考。

  其中,体育场地人均数就可以作为一项硬指标。截至2013年年底,中国拥有体育场地169.46万个,人均只有1.46平方米(所谓“弹丸之地”的日本人均达到19平方米)。举目四望,皆是钢筋水泥的丛林,以至于青少年们有了这样一句口头禅:“不玩游戏不刷手机,我还能干什么?”这是对体育场地设施实在少得可怜的一种反衬,也是莫大的讽刺。

  就是少得可怜的人均1.46平方米,其实也是“虚”的。因为,有很多投资巨大的场馆,基本上都搞展览、演唱会、大型赛事了。而且,很多的场地都在学校中,他们绝大多数不会对社会开放。所以,1.46平方米这个数据就显得更加惨淡。

  按照此前国务院要求,2025年中国体育产业总规模要力争超过5万亿元,足球市场空间将达2万亿元。这期间,可借鉴德国在上世纪五六十年代的“黄金计划”,政府大力投资体育场地建设,并且与学校和社区挂钩,使体育成为老百姓的“身边生活”。同时,体育系统和政府相关部门问需于民,然后服务于民,则群众体育一定会让我们迈向体育强国,并全面带动整个体育产业的发展。

  □肖良志(《体坛周报》记者)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖