人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

夫妻感情破裂离婚 4岁女儿被遗弃爸爸厂门口

2015年01月27日19:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:夫妻感情破裂离婚 4岁女儿被遗弃爸爸厂门口

  孩子迷路了,最担心的莫过于其父母,但却有人故意将自己的亲生孩子带至陌生的环境后甩手而去,孩子“被迷路”了,如此绝情的做法背后有什么隐情,可怜的孩子又该何去何从?

  2015年1月22日16时许,常州市公安局新北分局百丈派出所接110指令,称“创业东路粤海工业园内,有个女孩迷路了,找不到其家属”。接警民警即刻赶往现场——百丈粤海工业园某镀膜厂的大厅内,看到一名约4岁的女孩,身穿红色羽绒服,脸蛋白里透红,眼睛大而有神,长得十分可爱,此时美丽的眼睛里正闪着晶莹的泪珠,看到民警过去女孩有些害怕地躲进了大厅服务台内。

  据前台接待人员称,这个小女孩是自己从厂门口走进来的,身边没有其他人。民警便走到服务台前,试着向女孩询问她自己及其父母的身份信息,小女孩由于惊恐和伤心一个劲地在哭,什么也不回答,民警便用尽量温和的语气安慰道:“小姑娘不要哭,坚强一点,叔叔是来帮助你的”,“这么可爱的脸哭花了就不好看了”……经过耐心地开导和安慰,小女孩在纸上写出了其母亲的电话号码。民警与其母亲取得联系后,对方称孩子的父亲沈某就在镀膜厂内工作,孩子是去找沈某的,并向警方提供了沈某的联系方式。

  民警又联系了沈某,沈某称自己与孩子母亲离异了,孩子是判给母亲抚养的,自己在外地出差,在常州也没有其他亲戚了,只能让孩子找她母亲。于是民警再次联系孩子母亲,可电话已经打不通了,沈某又坚持说自己在外地赶不回来,让民警自行处理。这时天色已晚,厂里工人也要下班了,女孩带着哭腔说,“是妈妈将我带到这个厂门口的,之后妈妈就离开了”,“昨晚我是住在幼儿园顾老师家的”。

  父母感情破裂竟忍心遗弃亲生骨肉,眼看孩子父母只有对对方的埋怨和推诿,丝毫不考虑无辜孩子的感受,民警便先将女孩带回了派出所。到所时候已至饭点,民警带领女孩一起去食堂用餐,餐后又为女孩找了部动画片看,女孩看到高兴之处笑出了声,此时也完全消除了对民警的抵触心理,终于将自己的名字、自己所在的幼儿园以及父母的名字说了出来。

  民警在进一步掌握女孩父母情况后再次与其父沈某取得了联系,告知沈某若再不将孩子带回,其与女孩母亲的行为便违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》构成遗弃,另,不管夫妻双方是否离异,他终究是女孩的监护人,关于抚养权和生活费的问题可以通过司法途径解决,不该伤害孩子给她留下心理阴影……动之以情,晓之以理,沈某最终答应来派出所接回孩子。

  “不是每位被遗弃的孩子都能幸运地得到及时有效的救助,一旦走失后果不堪设想,孩子极有可能遭受巨大的身心创伤。破裂的婚姻会给双方当事人带来伤害毋庸置疑,但成年人拥有成熟的心智和更完善的自我调节能力,能通过各种途径尽快走出阴影,受伤最深的往往是无辜的孩子,不应由他们来承受父母感情破裂的后果。”警方和本报都希望每位父母切实履行好抚养、看护孩子的责任,社会各界也应给予家庭破裂的孩子正确的引导和更多的关爱,让孩子拥有一个无忧的童年。(张斌)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖