人民网>>山东频道>>经济>>旅游·美食

在旅途中“寓教于乐” 亲子出游需考虑5大因素

2015年01月27日10:34    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:在旅途中“寓教于乐” 亲子出游需考虑5大因素

  原标题:在旅途中“寓教于乐” 亲子出游需考虑5大因素

  寒假,市民出游群体中自然少不了学生。但你可能平常不会注意,未成年人出游需考虑的因素颇多,而如果独立报团出游,须由家长代签旅游合同。

  亲子出游的考虑因素

  如果是一家大小出游,由于孩子的体力、兴趣和成年人有所不同,旅游专家建议,家长在假期带孩子出游,应尽量根据以下5个因素挑选目的地和线路:

  1、安全是选择旅游目的地首要考虑的因素,包括考虑旅游目的地的政局稳定情况、治安状况、卫生安全、交通状况、天气状况、当地居民的友好程度、旅游景点的安全和维护状况以及其他可能影响旅游的安全因素。

  2、和孩子一起旅游,应该选择冒险性小的旅游地点和项目,如城市旅游、海滩休闲游和景点开发比较成熟的目的地,尽量避免到偏远地区旅游或进行探险旅游。在行前,了解掌握旅游目的地各方面的状况。

  3、由于孩子的身体情况有别于成年人,家长应尽量选择行程相对松散的休闲线路,例如活动时间可自由掌握的主题乐园游、海岛游,或游览安排合理、拥有足够休息时间的线路产品等。避免选择景点之间距离较远,乘车交通时间长,需多次换乘交通工具的产品。

  4、结合孩子的兴趣以及亲子互动性,家长可选择一些具有特色亲子活动安排或体验式的亲子游产品,这样能增进亲子关系,在旅途中“寓教于乐”。

  5、出游前应根据孩子的身体和饮食情况,适当准备一些干粮及药物。另外,游玩时,一定要明确地一对一看管孩子,尽量为孩子穿着颜色醒目的衣服,可以在他的口袋中适当放一点儿钱和一张写明孩子姓名及父母联系方式的卡片,以免发生意外。

  未满18岁独立报团需家长代签旅游合同

  对于未满18岁又希望独立出游的学生来说,一般都会选择参团游,但是该如何签订旅游合同,保障自身权益呢?

  专家介绍,为保证旅游合同具有法律效力,签订双方均需为已满18周岁的成年人;若学生未满18周岁,可由家长代表其报名并签订旅游合同。若学生自行组织班内同学参团,而所有家长未能抽空前往代其报名并与旅行社签订旅游合同,可提供附有身份证复印件并亲笔签名的家长同意函,由其他学生的家长作为代表,与旅行社签订正式的旅游合同,确保游客的合法权益。

  专家解释,提供家长同意函的目的,是让家长对孩子的参团行为有所了解,并在孩子出团前,提前做好安全教育工作。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖