人民网>>山东频道>>走近孔子

孔子喜欢的美女:必须有酒窝才入法眼

2015年01月26日14:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:孔子喜欢的美女:必须有酒窝才入法眼

原标题:孔子喜欢的美女:必须有酒窝才入法眼

《诗经》是孔子一生最重要的学问之一。它是我国最早的一部诗歌总集,而整理编辑者就是孔子。孔子将西周至春秋中叶的三千多首诗歌删减整理成311首,因此也被称为“诗三百”。其中6首只有题目,没有内容。而那些没有入选的诗歌就失传了,蛮可惜的。

《诗经》在内容上分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”是地方民歌,有15国风,160首;“雅”主要是朝廷乐歌,分大雅和小雅,共105篇;“颂”主要是宗庙乐歌,有40首。表现手法主要是赋、比、兴。“赋”是铺陈,“比”是比喻,“兴”是启发。

孔子很重视《诗经》,他对儿子说:你怎么不学学诗呢?这学问可以激发感情,培养观察视野,可以组织朋友群,也可以用来发发牢骚表达意见,即“兴、观、群、怨”。

孔子也很重视《诗经》的传承。有一回学生子夏用诗句问他:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?”带着酒窝的笑脸多么美丽,黑白分明的眼睛转呀转,在素的底子上描花,是啥意思?孔子只回答一句:“绘事后素。”在白色的底子上画花。子夏马上明白了,说:“老师您的意思就是说,我们儒家推行的礼,就是白色底子上画的花,要有基础才行。”

孔子觉得子夏对《诗经》的领悟高于他人,因此指定他为《诗经》这门学问的传承人。

其实也可从中看出孔子心目中的美女就是“巧笑倩兮,美目盼兮”。带酒窝,那是必须的。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖