人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

90后CEO张天一:创业“逼”着我成长

2015年01月23日08:55    来源:人民网    手机看新闻
原标题:90后CEO张天一:创业“逼”着我成长

  张天一

  张天一,1990年生人,北大法学硕士,北京伏牛堂餐饮文化有限公司创始人、CEO。2014年4月,他成立第一家伏牛堂米粉店。一篇《我硕士毕业为什么卖米粉》的文章使他备受人们关注。

  近日,创业近一年的张天一接受记者采访,称最大的收获是“感悟”:“创业过程中逼着你,可能半年或几个月在很困难的情况下加速获得人生经验。这时候你才发现,创业成功不成功可能不那么重要,感悟才是最重要的。”

  人们需要的不是被改变 而是被尊重和理解

  2014年7月19日,刚创业三个月的张天一在一次沙龙上分享了自己的创业历程和心得。谈到创业初期,张天一回忆说:“刚做伏牛堂的时候,只有4个合伙人。牛肉是自己切的,自己炒的,自己炖的;米粉是自己进货,自己泡,自己发,自己煮。“所有的工作都是自己做,所以在最开始创业时,我们有两个身份:第一,创业者;第二,基础的体力劳动者。”

  张天一这样描述着自己的创业感受:在从事基础的体力劳动过程中,我突然发现,我要跟很多以前接触不到的社会的边边角角打交道,卖菜阿姨、垃圾房大叔、保安哥哥……跟这些人打交道,看到他们的生活状态,会有一个震撼式的改变。那就是在进入这个行业时,你想改变世界的想法是错的,因为对这个社会绝大多数人而言,他们需要的不是被改变,而是被尊重和理解。举个例子,伏牛堂环球金融中心店的东南角是一个鸡蛋灌饼摊,一家三口,大哥大姐还有一个不到10岁的小妹妹。旁边是一辆铺着棉絮的板车,3个人轮流卖饼,谁累了谁去睡觉。在伏牛堂有时干得非常累,对客人没办法笑,我去买鸡蛋灌饼,他们依然微笑地跟我聊天。这时我就意识到,我的这种累跟他们比,真的是一种书生式的无病呻吟。

  张天一感悟说:“经历了这样3个月的历练也好、体验也好,我发现现在我的生活节奏改变了。在马路上遇到发传单的同志,我一定接过他的传单对他笑一下,因为我自己给伏牛堂发过传单,知道这个事儿有多难。每天用完洗手间,一定要把洗手间擦干净,因为我自己给客人收盘子,知道保洁阿姨一大早起来收拾洗手间有多难;晚上回家看到门口站着的保安大哥还是早上那位,我一定对他笑一下,因为我自己当服务员,知道脚在地上站一天是什么样的感觉。”

  创业下来,张天一说到自己最大的收获:“在我这个年纪,可能是心怀梦想、迫切要实现个人价值的时候,这时如果一些事情给我们点醒一下,告诉你应该考虑怎么才能为社会创造什么样的价值,这可能是人生一辈子的财富。”

  那时,他的米粉店已经在朝外SOHO开起了第二家店面。至今时隔半年,张天一的第四家分店即将开业。

  创业是个大概率失败事件 加速获得人生经验

  谈到现在的感受,张天一坦言:“创业挺难的,是大概率失败事件。刚开始就奔着我要做成一件事的想法自己会非常难受。我觉着我最大的收获在于,因为创业很难,这就会‘逼’我。”怎么个“逼”法?他解释有两个含义,一是不断地挖掘潜能,使特长优势能发挥出来;二是这个过程中人的缺点劣势都会被放大。这就会不停地考验你,最后你能够搞明白一件事,我到底是怎样的人、适合干什么事儿。

  张天一说:“这些经验如果走正常的人生路径要五年、十年你才能悟到,但是创业过程中逼着你,可能半年或几个月在很困难的情况下加速获得人生经验。这时候你才发现,创业成功不成功可能不那么重要。心态不会那么浮躁,感悟才是最重要的。”

  对比几个月前他的创业分享,如今的张天一已经逐渐从体力劳动者转型为一个管理者,想法也更加务实,更注重实际。“当时创业是非常理想的状态,充满理想主义、个人英雄主义情结。”张天一笑着说。

  “那时候不懂什么叫做管理,现在发现企业是很需要管理的。这两天我最大的感受是一个真正好的leader不是什么都能做,恰恰是你什么都能做什么都不做。”他解释说,原来每天都做很多事,现在感悟到作为管理者需要不停地考虑怎么雇人,怎么样请到最有能力的人愿意与你一起共事。现在他每天早上4点钟起来投入工作,一直会到晚上10点。而他主要的精力就是在公司的发展规划与招聘人才上。

  做受人尊重的餐饮企业要有积极向上年轻人

  目前,伏牛堂已有近50名员工。作为一个刚从大学毕业的90后,张天一如何管理他的企业呢?采访过程中他多次提及要做受人尊重的餐饮企业,而这个关键是要有积极向上年轻人。

  张天一告诉记者,伏牛堂团队主要是90后构成。他将工作流程游戏化,创新发明了“牛币”体系。每天发布任务,员工完成任务就可以获得经验值和牛币,兑换休息或是店内产品等。他讲了个很有趣的例子:“过去餐厅要花很多精力培训员工要微笑服务等等,现在我发一个任务是要与进店的客人聊天,聊成朋友加进我们社群就会奖励10个牛币。现在我的同事看到顾客就跟亲人一样。”

  就是这样,伏牛堂近50人的团队中超过一半的员工都是由顾客转化而来的。张天一说:“传统的企业要做好员工体验也要做好对外顾客体验。今天我做好员工体验的同时也就做好了顾客体验,员工与顾客之间是朋友、共生关系。”

  创业近一年,伏牛堂发展迅速,让张天一引以为豪的是他的企业文化与价值观。他想打造青年NGO空间,让更多的年轻顾客与员工聚起来,组织活动、发展兴趣协会,同时可以卖粉赚钱。在激励措施上,每个员工的收入也是跟门店利润直接相关。这样可以使员工更富有激情与动力。他说:“7月份分享的主要是理念,现在是用制度机制把理念实施下去。”

  对于未来,张天一还有更大的计划与野心。他预计在2015年能够发展到20家门店,目前已经在着手筹划中。而之后他还在考虑全国市场,把他的湖南米粉卖到更多的地方。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖