人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

山东:加快推进青岛蓝色硅谷建设 打造海洋科技自主创新高地

2015年01月23日22:14    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
蓝色硅谷范围示意图.(资料图)
蓝色硅谷范围示意图.(资料图)

人民网济南1月24日电  记者日前从山东省发改委获悉,山东要将青岛蓝色硅谷建设成为海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。

青岛蓝色硅谷是以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业集聚区域,对于深化实施“科技兴海”战略、促进全国海洋经济发展、提升山东半岛蓝色经济区的整体发展水平,具有十分重要的战略意义。

据介绍,去年12月16日,国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、国家海洋局5部委联合批复了《青岛蓝色硅谷发展规划》。批复要求,要将青岛蓝色硅谷建设成为海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。蓝色硅谷规划范围包括青岛市崂山区、城阳区、即墨市的部分区域,陆域面积351平方公里,海域面积225平方公里。

据山东省发改委相关负责人介绍,蓝色硅谷建设将按照“一区一带一园”的总体开发格局展开。“一区”,即蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫、温泉两个街道,是蓝色硅谷的智慧中枢和新兴产业发展的策源地; “一带”,即海洋科技创新及成果孵化带,由核心区向南沿滨海大道延伸至崂山区科技城,将建设成为蓝色硅谷加快发展的支撑带;“一园”,即高新区胶州湾北部园区,是蓝色硅谷海洋新兴产业集中发展区,重点建设海洋生物医药、海洋装备制造、软件与信息服务、机器人四个新兴产业功能区。

同时,蓝色硅谷将实施五大推进工程,即科技研发机构集聚工程、人才培养引进工程、创新型企业培育工程、公共服务建设工程及生态科技新城建设工程。

此外,蓝色硅谷还将在海洋生物医药、海洋新材料、海洋装备制造、高端养殖及海水资源综合利用七大领域开展科技创新。(刘振男)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖