人民网>>山东频道>>要闻

山东去年新增中小企业24万户 解决9成新增就业者

2015年01月23日22:07    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月24日电  记者23日从山东省中小企业局获悉,2014年山东省中小企业新增24万户,总数达到114万户,新增户数比前三年新增总数还多。新增就业岗位200多万个,占全省新增就业人口的90%以上。

据介绍, 2014年,山东省中小企业的主营业务收入、利润、税金三项主要效益指标位居全国第一。其中前11个月,规模以上中小企业实现主营业务收入8.2万亿元,同比增长11.2%;实现利润5067亿元,增长5.5%;实现税金8012亿元,增长7.8%。

“中小企业不仅仅是GDP的概念,它还在促进就业、提供新的发展动力和发展业态、优化经济结构方面发挥着重要作用。”山东省中小企业局局长王兆春介绍说,2014年,山东省中小企业经济结构持续优化,新兴产业发展明显加快。第三产业比重达到69.5%,其中,新增租赁和商务服务业占新增中小企业总量的12.78%,科学研究和技术服务业占3.32%。

王兆春介绍说,“去年中小企业的创新能力有所增强,创新驱动发展成效也比较显著。新培育418家省级“一企一技术”研发中心和创新企业,省市两级研发中心和创新企业总数达3166家。山东省中小企业技术创新项目3242项,占全省总量的78.7%。”

“2014年中小企业户数呈现‘井喷式’的发展,这与山东营商环境的改善、各项政策的落实、中小企业注册门槛的降低等因素密不可分。”王兆春说,2015年,山东将继续优化中小企业发展环境,力争新增中小企业20万户、新增就业岗位200万个,推动规模以上工业中小企业增长值增加10%左右,推动年营业收入过100亿元的产业集群发展到200个以上。(郑婷)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖