人民网>>山东频道>>要闻

济青高铁列入国家铁路发展规划 济青往来仅需1小时

2015年01月23日21:52    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
1月23日,济青高铁建设动员大会举行。(摄影:陈心同)
1月23日,济青高铁建设动员大会举行。(摄影:陈心同)

人民网济南1月23日电  今天,记者从山东省发改委获悉,国家发改委已同意济青高铁项目列入国家铁路发展规划,并于1月12日正式批复了济青高铁项目可研报告.

据记者了解,济南、青岛作为山东省两大核心城市,两者之间的铁路客货运输特别重要。据统计,胶济铁路2012年最大区段客流密度已达1897万人,至2030年预计将达到4100万人。而胶济客运专线当前仅开行了60对客车,运行时速在200公里以下,济南至青岛最快也需要2.5个小时才能到达,难以满足沿线居民的出行需求及经济社会发展,济青高铁的规划建设提上日程。

济青高铁项目可研报告正式获批意味着该目已经完成了用地预审、社会稳定风险评价公众参与调查、文物保护影响安全性评价报告、地灾危险性评价报告、线路规划选址意见书、环境影响评价报告书等19项支撑性材料的编制、报批工作,为项目的全面建设创造了有利条件。

据山东省发改委相关负责人介绍,作为第一条以地方资金为主建设的国家高速干线铁路,济青高铁的多元化投融资机制探索和沿线土地综合开发利用模式,对推动山东“三纵三横”快速铁路网项目的建设实施,促进国家铁路投融资体制改革和创新投融资模式,具有重要的示范作用。同时,济青高铁也是事关全省经济社会发展全局和长远的重大基础设施建设项目,是国家“四纵四横”铁路网太青客专的重要组成部分,是山东快速铁路网中的“脊梁骨”项目。

济青高铁建成后,济南与青岛之间将形成济青高铁、胶济客专和原胶济铁路并存的“客货分离六线”运输格局。济青高铁将与既有的胶济铁路客运专线各展所长、合理分工,济青高铁以其速度优势承担区域对外客运的中长途客流,既有胶济客专承担济南-青岛间的城际铁路功能,又有胶济铁路承担区域间的货运功能,实现运力资源合理配置,大大提高胶济通道运输能力。

济青高铁建成后,东端,可通过青荣城际、青连铁路,辐射山东半岛沿海地区,实现济南至青岛1小时直达,至烟台、威海、日照等2小时通达;西端,连接京沪高速、石济客专,通过拟建的济聊城际与京九客专连接,与国家高速铁路网融为一体,辐射华北、西北、西南、华中、华东等地区主要城市,对形成山东省连接中西部地区的大能力客运通道,加强山东半岛与华中、华南及中西部地区之间的交流,提高山东省交通基础设施水平,构建现代综合交通运输体系,充分发挥济南、青岛两大核心城市的龙头辐射带动作用,推动全省“两区一圈一带”区域发展战略实施,加快沿线新型城镇化进程,促进全省经济社会持续健康发展具有重要战略意义。

据悉,济青高铁将自济南东客站引出,经邹平、淄博、潍坊、高密、胶州,引入青岛枢纽红岛站,线路全长307.8公里,设计行车时速350公里,济南青岛往来仅需1小时,济南到烟台、威海仅需2小时左右。规划输送能力单向5000万人/年,项目总投资估算599.8亿元,项目建设工期为4年。(刘振男)

济青高铁项目总投资估算599.8亿元,项目建设工期为四年。(摄影:陈心同)
济青高铁项目总投资估算599.8亿元,项目建设工期为四年。(摄影:陈心同)
据山东省发改委主任张务锋介绍,济青高铁建成后,可实现济南至青岛1小时到达,至烟台、日照、威海等2小时通达。(摄影:陈心同)
据山东省发改委主任张务锋介绍,济青高铁建成后,可实现济南至青岛1小时到达,至烟台、日照、威海等2小时通达。(摄影:陈心同)
济青高铁后方通路示意图。(资料图)
济青高铁后方通路示意图。(资料图)
济青高铁线路走向示意图。(资料图)
济青高铁线路走向示意图。(资料图)
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖