人民网>>山东频道

政协履职活动不能自娱自乐

2015年01月23日17:31    来源:京华时报    手机看新闻

  市政协主席吉林参加小组讨论。京华时报记者范继文摄

  “不走偏锋,不炒冷饭,不自拉自唱,不自娱自乐。我们的履职活动要紧紧结合全市中心工作。”昨天,在市政协十二届三次会议小组讨论现场,市政协主席吉林再次与委员们分享了自己对政协工作的感受,以及市政协2015年工作的重点与特点。2015年,市政协首次提出年度协商计划,确定了“十三五规划编制”、“城市总规的修改”、“国家科技创新中心的建设”等十项议题。

  现场

  “要推进政协委员履职成果向决策意见转化”

  吉林在小组发言中说,作为协商民主的重要渠道和主要机构,政协在其中的使命和责任非常重,作为政协委员应该有担当。

  据介绍,去年北京市委研究制定了《关于制定实施北京市政协协商年度工作计划的意见》,提出在政协制定实施“年度协商计划”,并确定了“十三五规划编制”、“城市总规的修改”、“国家科技创新中心的建设”等十项议题。

  “这十个题分量都非常重,要做好都需要我们付出艰苦努力。”吉林说,比如说“十三五规划”,市委市政府就“十三五规划”来征求政协委员意见,作为政协委员说不清一二三,说不准一二三,是不行的,“这就是需要我们承担的,我们要有担当”。

  吉林认为,市委出台的“制定年度协商计划”的意见,是推进政协工作和全市中心工作紧密结合的机会,“不走偏锋,不炒冷饭,不自拉自唱,不自娱自乐,我们的履职活动要紧紧结合全市中心工作”。

  吉林表示,对于解决政协委员的履职成果最大限度转化的问题,政协曾进行调查研究、分析论证,最后提出政协委员的履职成果应该向政府的决策意见转化。“比如说,我们经过调研,我们对十三五规划提出的意见,被吸收进十三五规划中,这就是最高形式的转化”。

  吉林说,此前大家总说政协工作计划性不强,规范性也不太强,今年首次有了年度协商计划,就可以很好地解决这个问题。这一年政协要干什么,已经在大会上做出了部署,大会后怎么实施、怎么完成这些任务,常委会要认真研究,并分到领导的头上,分到各个部门身上,安排好时间,做出计划,还要和有关方面充分协调。

  “政协委员要担当,首先要解决能力的问题”

  吉林说,市委出台制定年度协商计划的意见,对政协工作的制度化、规范化,意义同样非常大。

  “但我们要担当,首先要解决能力的问题。”吉林说,“十三五规划编制”、“城市总规的修改”、“国家科技创新中心的建设”这些议题都是大题,“面对着这么大的题目,我们的同志可能心里没底,但为什么没底,主要是对我们的能力没底,不知道我们能不能完成这个任务”。

  吉林说,“政协的同志,特别是专委会的同志说,以往政协每年提出的调研的目的都是根据现有的能力提出,现在市委提出了年度协商计划,要和大家一起要干这个活,那我们能力就差了一些,产生能力恐慌,所以首先要提高我们的能力。”

  吉林表示,这也是为什么,在今年常委会工作报告首次三段论,最后一段讲能力建设问题,也就是考虑协商民主大背景下,政协任务重,北京转型、科学发展的大背景下,政协的担子不轻,所以提出要提高政协的履职能力。吉林表示,初步估算,2015年政协大大小小的协商有30多次,工作是很繁重的,希望委员们能共同担当。

  关注

  政协将聚焦水环境治理

  吉林表示,水环境的治理一直是北京环境治理的重点,也一直在努力,但是随着北京城市规模的扩张,水治理的压力一直比较大,主要的问题还是水处理的能力没有和城市规模扩张相适应,所以处理能力在提高,但是城市规模扩张的规模速度更快,显得不成比例,因此有些污水就直排造成河道污染。

  吉林提出,治理水环境还是应该从提高污水处理能力上来入手。他表示,政协会继续关注水环境。一方面,关注水的总量。南水北调到北京后,在这方面得到很大缓解,但并没有根本上解决北京缺水问题。所以北京更多地应该在用水上下功夫,节水、治理污水,再一个就是治理完的水要再利用。

  吉林表示,除了以上的呼吁,市政协今年还会把重点集中在一两条河流,想聚焦某一条河流水污染的问题,目前政协民主监督组正在研究。(王硕)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖