人民网>>山东频道

居住证生命力在于“含金量”

2015年01月23日10:24    来源:大河网-大河报    手机看新闻

□本报评论员赵志疆

今日评论

今日关键词居住证

以“居住证”为载体,如果一切社会资源都可以平等获取,户口本身的含金量将大大降低,就能使“自由迁徙”成为一种可以预期的美好未来。

《居住证管理办法》结束了29天的公开征求意见,这是户籍制度改革的重要一步。从内容看,其许诺的9项基本公共服务、6项便利无疑是进步。但居住证能否改变中国2.45亿流动人口的生存现状,尚有地方、部门利益要协调。在接受《中国青年报》记者采访时,多位受访学者的共识是,居住证的饼能摊多大,很大程度上取决于地方财政的支持力度。所以,不同城市对居住证的定义不完全一样。

毋庸讳言,确立于计划经济的“二元结构”户籍管理体制曾经发挥出重要的历史作用,但随着社会的不断发展,“划地而居”的户籍管理日渐成为阻碍人口自由流动的障碍,同时也造就了太多福利待遇的不公——令人痛心的“同命不同价”、屡禁不止的“高考移民”……哪一项不是因一纸附加了太多特权和功能的户口而起?数量庞大的外来人口同样为城市的发展做出了贡献,因为出生地的差异而拒绝与他们共同分享经济发展的成果,显然有失社会公平。向他们敞开大门,不仅展露出一座现代化城市的坦荡胸怀,同时也显示出蕴含其中的人文内核——城市有责任对那些为现代化建设做出努力的劳动者做出肯定,也有能力为他们提供更加有力的社会保障。

“加快推动户籍制度改革”近年来多次进入《政府工作报告》,“自由迁徙”同时被明确写入,这让众多外来人口看到了打破户籍壁垒、实现自由迁移的希望。不过,户籍制度改革显然是一项长期的系统工程,实现“自由迁徙”也不可能毕其功于一役。在当前地区发展程度迥异,公共供给水平差异明显的背景下完全放开户籍管理,显然是任何一座城市所难以承受之重。人口流动总是由低向高,倘若发达地区门户洞开,不仅意味着本地公共供给水平将大打折扣,城市本身的承载能力也将面临严峻考验。实行居住证管理制度,不仅意味着城市循序渐进打开大门,同时也不失为逐步打破户籍壁垒的一种积极尝试。

从“暂住证”到“居住证”,改变的不仅仅是一个字。实际上,从“暂住证”的名字就可以看出,这是一种附加了时间限制的居住权,而“居住证”则取消了这样的限制,从而使公众更加容易接受。更为重要的是,“暂住证”只具备管理一种职能,以加强对外来人口的管理为出发点;相比之下,“居住证”更多强调的是服务职能,追求为居住在本地的所有居民提供无差别公共服务。由此不难看出,“居住证”制度不仅有利于破除城乡壁垒,同时也预示着政府职能由重管理向重服务的转变。

对于外来人口而言,居住证“含金量”不断提高,意味着提供了一条有助于他们落户城市的通道,借助居住证对流动人口实际状况的记载功能,为农民工有序落户提供凭证。对于政府部门来说,强化服务职能则意味着为自身工作提出了更高要求,由此不仅需要积极转变政府职能,同时也需要逐步加大各类民生投入,以保障公共服务供给。从某种程度上来说,居住证制度的生命力就在于其服务职能,这也是其与暂住证制度的最大区别。

无论是从平等正义的原则看,还是从管理效率的角度看,打破以往的城乡分割管理体制都势在必行。逐步废除城乡二元户籍制度,意味着农民看到了改变自身命运的曙光,同时也意味着政府必然要承担起更多的责任。虽然全盘改革户籍制度一时难以实现,但是逐渐剥离户籍制度所附加的各项福利待遇不失为一项有效措施。以“居住证”为载体,如果一切社会资源都可以平等获取,户口本身的含金量将大大降低,由此不仅有助于还原户籍制度的本来面目,同时户籍制度本身的改革难度也会减少很多,从而使“自由迁徙”成为一种可以预期的美好未来。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖