人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

上海外滩踩踏当晚官员“吃喝门”真相追踪

2015年01月22日09:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:上海外滩踩踏当晚官员“吃喝门”真相追踪

   空蝉日本料理餐厅所在的上海黄浦区益丰-外滩源商场外景(1月15日摄)。新华社记者 方喆 摄

  题:上海外滩踩踏当晚官员“吃喝门”真相追踪

  在2014年与2015年交接的“跨年”之际,上海外滩发生导致36人遇难、49人受伤的踩踏事件。在关于这起事件的后续报道中,“官员当晚在附近吃豪华餐”的细节引发关注。

  中共上海市纪委在1月21日的事件调查通报中,对该细节的报道进行了回应:几乎在踩踏事件发生同时,上海黄浦区区委书记、区长等10名干部公款吃喝,违反中央八项规定精神。

  官员“吃喝门”的真相到底是什么?此事涉及的豪华高档餐厅是怎样的一处地方?“新华视点”记者进行了追踪。

  官方回应“吃喝门”四大焦点

  据媒体报道,外滩源演出当晚,黄浦区部分领导就在附近的高端餐厅--空蝉日本菜餐厅用餐。该餐厅只有四个包间,餐标只有三档:每人1888元、2888元、3888元,不点菜。对于公众关心的几个焦点,官方调查结果如何呢?

  --焦点1:是否有官员在当晚吃喝?通报:确认有官员在一起吃夜宵。

  上海市纪委在通报中称,2014年12月31日23时,黄浦区政府与上海广播电视台在外滩源文化广场举行新年倒计时活动,区领导参加。结束后,黄浦区委书记周伟等人来到益丰外滩源商场察看跨年活动,到了商场三楼,进入已结束营业的空蝉餐厅(由外滩源发展有限公司投资)吃夜宵。

  --焦点2:是否在高档的空蝉餐厅用餐?通报:在空蝉用餐,但吃的是对面餐厅提供的饮食。

  通报称,周旭民让位于空蝉餐厅对面的壹藏餐厅(同由外滩源发展有限公司投资)提供了寿司、面条、汤圆以及饮料、清酒。

  --焦点3:用餐谁买单?通报:官员没付钱。

  通报称,夜宵共消费2700余元,未付费。此外,通报详细列举了用餐人员名单:黄浦区委书记周伟,黄浦区委副书记、区长彭崧,原任黄浦区委副书记、现任市社会工作党委书记孙甘霖,黄浦区委常委、副区长曹金喜,黄浦区委常委、副区长吴成等人。

  --焦点4:如何问责?通报:属公款吃喝违反八项规定,10名干部受到党纪政纪处分。

  通报称,公款吃喝违反了中央八项规定精神,决定撤销黄浦区区委书记周伟党内职务;撤销黄浦区区委副书记、区长彭崧党内职务、给予行政撤职处分;给予黄浦区区委常委、副区长吴成党内严重警告、行政降级处分;给予黄浦区区委办公室主任田作庆党内严重警告处分、免职;此外,对孙甘霖等其他6名干部给予党内严重警告处分或党内警告处分等。

  “空蝉”是一个什么样的餐厅?“连装菜的盘子都是定制的”

  位于上海市黄浦区北京东路99号的益丰外滩源商场,就是干部“吃喝门”的事发地。

  记者在商场三楼看到,楼层东侧有“空蝉”“壹藏”两家相邻的日式料理餐厅。餐厅销售负责人介绍,空蝉餐厅装修十分“考究”,风格模仿日本古典建筑,没有大厅,只有包房,是一个私密的高端餐饮场所,并且不招待散客,只接受提前预订。

  据了解,“空蝉”餐厅共有4间包房,其中一间包房面积有20至30平方米,可容纳12人。所有包房均为日本知名设计师设计,采取“春、夏、秋、冬”不同的主题,还穿插多个人造流水景观。“日常人均消费约为2000元至5000元。”这位负责人介绍。

  据介绍,即使是该餐厅最“低端”的晚宴套餐也需每人消费1880元,包括河豚、鲷鱼等高档菜肴,还要加收10%的服务费。“食材除了蔬菜全部进口空运,连装菜的盘子也是定制的”。

  “这里很少有普通游客来,多数都是企业招待之用。”知情“常客”、供职于某地产集团上海分公司的林先生提供的发票显示,在此吃一顿饭消费动辄万元以上。

  记者调查还发现,“吃喝门”事件还存在历史建筑变身高端餐饮场所的问题。根据文物部门公告,益丰外滩源商场所在建筑为始建于1911年的益丰洋行大楼,是上海市第二批优秀历史建筑。

  益丰外滩源商场物业管理办公室的一位负责人向记者确认,目前该大楼的所有者系国有企业。“改造后,现为精品商场,经销各种奢侈品、定制服装,以及高端餐饮,租金即使在上海地区也属于高水平。”

  记者以就餐者名义,向益丰外滩源内的多家高档餐厅预订,一些经营者明确表示,可提供隔音效果极佳的包间,有很高的“私密性”,因此各种菜品价格远超一般的餐厅。在空蝉餐厅的酒水单中,15年茅台标价为9800元/瓶,是市场零售价的数倍。而据壹藏餐厅提供的酒水单显示,其日常人均消费为300-500元,菜单中有多种进口清酒、红酒。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖