人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

澳洲开出租的北京球迷:国足踢得好球迷坐车免费

2015年01月22日10:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:澳洲开出租的北京球迷:国足踢得好球迷坐车免费

  原标题:澳洲开出租的北京球迷:国足踢得好球迷坐车免费

  【记者观察】

  赵师傅,今年60岁,北京生人,已经在布里斯班开出租车10年了。

  1992年,赵师傅跟着自己在澳洲大学毕业的夫人移民到澳洲,并从一个英国人手里买下了一幢房子,赵师傅说,房子看起来很旧了,但是老房子质量好,院里还有自动喷灌系统。老房东留下的自动喷灌系统,帮了他爱养花的夫人很大的忙。花太多,靠人工浇不过来。

  赵师傅住在布里斯班的华人区,周围基本都是黑眼珠,黄皮肤。他说,最早这里台湾人最多,现在大陆人多了。他指了指房后的一条街,那里是首富街,现在新贵也比较多。

  聊起足球,赵师傅说当年在国内时他是铁杆球迷,总看球。他问我:“古广明你知道吧?当年他踢球的时候你可能还没出生。”现在的赵师傅也看球,但看得少了。“看外国人踢没意思。”他说。

  平常,赵师傅会通过国内电视台收看足赛。他说,华人的房子很好辨认,看有没有接收卫星信号的“大锅”就行。

  我是在中国队第一场比赛后认识的赵师傅。当晚,他为中国队加油把嗓子喊哑了,很激动。我坐他的车,他说:“中国队打得好,咱们国家的球迷坐我的车都免费。”

  第二场比赛前,赵师傅很早就收车了,他和朋友来到了布里斯班体育场。第二天在电话里,他跟我说,足球的影响力还是大,别的运动不行。”

  最近一段时间,赵师傅的夫人胃不太好,赵师傅陪着老伴在自家游泳池里游一会儿。昨日下午,赵师傅游完泳后,带我去布里斯班的华人区转了一圈。

  他指着车窗外大片大片的体育场说,平时这里都没多少人,场地实在是太多了。“你看这儿的空地,每天都有四五十个华人打太极拳。”

  今晚的比赛门票,赵师傅早早就买到了手。在停车场,他见到了一个正在泊车的朋友,他立即摇下车窗喊道,“买票了吗?一起去给中国队加油啊!”关上车窗后,赵师傅还在自言自语,“中国队比赛,千载难逢啊。”赵师傅说:“中国队一定能赢澳大利亚,踢球要的就是拼。”

  “布村”待售的别墅前,可以看到不少中国人的身影,赵师傅说,希望来这儿的中国人越多越好。人多了,大家一起聊足球也有聊头。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖