人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

加速向文化产业转型

——访山东中昌集团董事长周忠昌

2015年01月22日14:54    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
    编者按:当前,全国经济下行压力非常大,房地产和建筑市场由于受各种政策的影响,已经降到低谷,面对严峻的市场形势,如何带领企业突破难关,带领全体职工杀出重围,寻求企业转型发展之道尤为重要。
山东中昌集团董事长周忠昌
山东中昌集团董事长周忠昌

中昌集团清醒的意识到“转方式、调结构”势在必行。企业着眼于长远健康可持续发展,确立了“转方式、调结构”的企业战略驱动模式,加快推动发展方式转变,努力实现从传统地产行业向新兴文化产业转型升级。面对房地产企业如何向文化产业转型以及从哪些方面进行突破等问题,我们对山东中昌集团董事长周忠昌进行了采访。

记者:周总,您好!随着国内房地产形势的不断变化,传统地产行业越来越不能适应当前市场环境,“转方式、调结构”势在必行,中昌集团是在怎样的背景条件下开始实施转调的?中昌集团转调的方向是什么?

周忠昌:中昌集团的龙头和骨干产业是房地产和建筑产业,当前来说,全国经济下行压力非常大,房地产和建筑市场已经受到严重影响,即使复苏也很难再出现以前的繁荣。

随着国家的强盛,人民物质生活水平的日益提高,正能量先进的文化作品需求量日益增大。习近平主席在主持10月15日文艺座谈会上指出“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。莱州是千年古邑、长寿之乡,拥有深厚的历史文化底蕴。中昌集团通过二十多年的发展积累了深厚的企业文化,企业发展已经日趋规范化。面对当前严峻的房地产和建筑市场形势,中昌集团在经过积极地市场调研和科学的规划后,决定对企业实施转方式调结构。

中昌集团的转调方向是进军文化产业,兴建“中昌文化产业园”。将文化产业融入到企业发展的战略,从而谋求企业长远可持续发展。

记者:“转方式、调结构”虽然说起来只有几个字,但真正落实起来却千头万绪,您认为传统房地产行业转型应该从哪些方面进行突破呢?中昌集团是如何做的?

周忠昌:传统房地产最大的特点就是注重经济效益,实现利润最大化。如何实现传统房地产行业转型,我认为应该从以下几方面进行突破:第一,转变房地产开发思维。可以通过众筹资金的方式,帮助房地产开发商解决项目开发的融资问题;再就是前期融资来源于众筹者,可以以团购价的形式将开发的房屋卖给众筹者本身,这样众筹者是最大的受益者,房地产商虽然利润有所下降,但是风险降低。第二,寻找新的利润增长点。大家都知道搞房地产开发需要大量的资金,如果没有充足的现金流,项目很有可能就半路夭折,既然传统的地产项目越来越难做,企业就必须寻找新的利润增长点,如果没有新的利润增长点企业就面临着死亡。第三,传统地产向新兴的地产模式转移。在搞传统地产的基础上将投资开发方向转向养老地产、旅游地产和文化地产等新型开发模式上来,虽然这些项目没有传统地产回笼资金快,但是却有效地结合了经济效益和社会效益,是造福社会的实事。

中昌集团在传统房地产转型方面主要做了以下工作:第一,及时刹车。传统地产项目除已经开发的项目外,其余项目全部暂停开发,将风险降到最低。第二,调整开发的方向。将开发的重点转移到养老地产、旅游地产和文化地产项目上来。第三,产业转型。在集团强大资源基础上进军文化产业,与集团原有的传媒进行有机的融合,在文化强国的理念指引下,做大做强文化产业。

记者:目前,一些新型的地产类型如:商业地产、旅游地产、养老地产等正在成为一种新兴的高速发展力量。据我们了解,中昌集团的业务板块已经开始向这些方面延伸,具体是怎样实施的?

周忠昌:商业地产方面:中昌集团的力作就是——中昌大厦,中昌大厦1-7楼作为大酒店进行经营,8-14层作为产权式公寓对外销售,15-19层作为中昌集团总部的办公区。中昌大厦已经投入使用半年多,因“高大上”的品味,成为莱州市商业地产的标杆,同时中昌大厦也成为莱州开发区的地标性建筑。

旅游地产方面:2013年中昌集团与上田家村达成合作,进行中昌生态园建设,项目总面积4000多亩,目前道路和水系建设已经基本完成,规划设计已经就位,全面开发即将展开。生态园项目是一个长线项目,项目建设后将成为胶东半岛最具影响力的村企合作项目。

养老地产方面:中昌集团兴建的莱州市社会福利中心于2012年投入使用,现有350余名老人入驻,二期项目计划近期开工建设,项目总投资6亿多元,项目建成后必定成为山东省养老地产的一大佳作。

记者:中昌集团已经实现了由传统经营模式向多元化经营模式的转变,并且实施了跨行业转调,围绕“转方式、调结构”这一主旋律,中昌集团接下来将有哪些新规划?

周忠昌:兴建“中昌文化产业园”,项目已经通过莱州报省发改委立项,将项目定位为烟台市重点项目。中昌文化产业园一期项目占地面积300余亩,计划总投资3亿元,产业园将建设高标准美术馆和度假式休闲娱乐设施。中昌集团与中央数字书画频道达成初步协议在中昌文化产业园挂牌中央数字书画频道创作基地。“中昌文化产业园”位于莱州市的文化名山——云峰上脚下,区内文化气息浓厚,被誉为书法界魏碑鼻祖的郑文公碑就在云峰山上,并且云峰山散布者大小几十处石刻。另外产业园与中华月季园紧邻,是休闲、观光、文化教育、陶冶情操的理想佳地。

在建设中昌文化产业园的同时,近期中昌集团借助强大的集团产业优势,与北京圣雄影视传媒公司达成投资意向,拍摄中国人民银行前身电视剧《北海银行》。北海银行作为中国人民银行的前身,他就诞生在莱州,该行为山东革命根据地与解放区的经济建设,作出了卓越的贡献,在中国革命根据地货币史上占有重要地位。

发展文化产业是利国利民利企的大好事。中昌集团的本次转调与历次有很大不同,兴建文化产业园,不但是弘扬优秀文化,也是对莱州和我国优秀文化的一种传承,是实现社会效益和经济效益的有机融合。中昌集团谋求长远发展,文化产业必将成为未来中昌新的支撑点和利润增长点,也相信中昌集团向文化产业转型一定会取得累累硕果。 (王 瑕)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖