人民网>>山东频道>>要闻

降水趋结束保泉形式严峻 济南72名泉14个停喷

2015年01月22日14:41    来源:商报    手机看新闻
原标题:降水趋于结束保泉形式严峻 济南72名泉14个停喷

  记者调查发现,截至目前,省城72名泉已有14个停止喷涌,其中又数章丘境内的名泉停喷情况最为严重。记者赵天羿摄

  濋泉记者赵天羿摄

  位于章丘市明水镇西部西麻湾已经干涸 记者高玉龙摄

  济南72名泉14个停喷

  省城去年持续干旱,根据水利部门统计,降水量较往年减少一半左右。受此影响,本报记者调查发现,截至目前,省城72名泉已有14个名泉停止喷涌,其中又数章丘境内的名泉停喷情况最为严重。

  昨天,本报记者兵分几路,对济南的七十二名泉进行了调查探访。通过调查发现,位于章丘明水镇西部的西麻湾完全干涸,位于西麻湾北端眼明堂文化院内的净明泉基本干涸,章丘市百脉泉公园内的梅花泉干涸,同时百脉泉也正在走向干涸。

  另外还有10个名泉也已处于停喷状态。其中,位于济南城区四大泉群的卧牛泉、散水泉、溪亭泉、濋泉、玛瑙泉和月牙泉6大名泉均已处于停喷状态,而位于南部山区四门塔景区的涌泉入冬后也已停喷。同时,位于柳埠镇亓城袁洪峪的苦苣泉、避暑泉在停喷的同时也处于冰冻状态。此外,位于平阴县云翠山北崖下的扈泉也处于停喷状态。

  记者探访

  那些停喷的名泉 有多少是你熟悉和去过的

  昨天,本报记者兵分几路,对济 南的七十二名泉进行了调查探访,拍下了目前众多名泉现状照片,看看已停喷的14名泉,有多少是你熟悉和去过的。

  散水泉:位于珍珠泉大院内,北临市级重点文物保护单位——清巡抚院署大堂。因泉水奋涌,涟漪旋回,聚而复散而得名。但昨日记者探访发现,散水泉内的泉水不仅水面下降了近10厘米,而且水质浑浊,水面平静,难觅泉眼踪影。

  溪亭泉:又名王氏溪亭泉,因附近亭阁泉溪而得名,位于珍珠泉东8米处。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”著名女词人李清照的《如梦令》写的正是荡舟溪亭泉中的情景。现今位于珍珠泉旁的溪亭泉,已没有了女词人当年争渡的溪流湖泊,仅留一方泉池,昨日记者探访发现,该泉已经停喷。

  濋泉:位于济南珍珠泉大院内珍珠泉东约30米处,取“水自河出为濋,济为濋”之意命名。目前已经停喷。

  月牙泉:位于五龙潭公园内,古温泉东。泉池呈不规则状。目前已经停喷。盛水时,泉水从石中涌出,顺势叠瀑而下,似飞瀑,若水帘,形成泉中之泉的月牙飞瀑奇观。月牙泉在济南72名泉中喷涌的水位是最高的,只有地下水位达到29米时,才会喷涌。“月牙飞瀑”出现同时标志着72泉全部喷涌。

  卧牛泉:位于趵突泉公园内,东邻皇华泉。泉池呈长方形,池壁用块石垒成,因常有耕牛躺卧泉旁休息的传说而得名。池长6.3米,宽4.1米,深2米。据《吟卧牛泉》诗中“千载历山遗胜迹”“今见齐州溢井泉”的诗句,可见此泉出露较早,当年泉水喷涌极盛,常年满溢。昨日记者探访发现,池内泉水浑浊,已难觅喷涌踪迹。

  梅花泉:位于百脉泉公园清照园内,因布成梅花形的5眼清泉而得名。泉池面积1500平方米,水自5个规格相同的铸管涌出,水花翻滚,微波四散,状如趵突,由泉池东岸过漫桥,汇东麻湾水入绣江河。目前梅花泉已经停喷。

  百脉泉:位于章丘市百脉泉公园内。原泉池长26米,宽14.5米,深2米,北壁嵌历代名人题咏百脉泉的诗文绘画。1999年重修泉池,在原池南增建两个石砌方池,3池呈品字形布局,各饰雕石围栏。水从遍布池底的孔中涌出,腾起串串水泡,浮上水面,状如滚动的珍珠。所以当地也称其为珍珠泉。目前该泉已经停喷。

  涌泉:位于四门塔风景区。其泉水自白虎山山腰岩隙涌出,依山势三迭而下,形成“悬崖飞瀑”“细水长流”“锦上添花”等景观。目前由于天气持续干旱,记者昨日从四门塔风景区获悉,入秋时泉水尚涌的涌泉,目前已经基本接近干涸。

  苦苣泉:又名莴苣泉。位于柳埠镇袁洪峪北侧,泉池呈井形,用玻璃板覆盖,水潜流罗曼山庄院内出露地面,由高2米、宽3米的山石叠落浅池。记者昨日探访发现,目前该泉已停止喷涌,并已结冰。

  避暑泉:位于袁洪峪南岭。因气候凉爽,宜于盛夏避暑而得名。今为半露崖处的封闭式圆池。水由池壁圆管涌出,经塘湾状石池,蜿蜒流入亓城峪茶臼河。记者昨日从当地居民获悉,目前该泉已停止喷涌,并已结冰。

  扈泉:列济南新72名泉之一。北距洪范池1公里,在书院村以南扈山坳,因北临古扈城遗址而得名。据洪范池镇旅游办负责人介绍,该泉水目前已停止喷涌。

  净明泉:位于西麻湾北端眼明堂文化院内。因唐王李世民东征至此兵士多患眼疾,以此泉水冲洗,疾除眼明的传说得名。因地下水被截流,停涌多年,村民仍倍加珍惜,古泉池、古庙宇、古桥、古碑皆保存完好。根据章丘市推荐,将距古泉附近l处水势旺盛的天然涌泉沿称净明泉,选入济南新评七十二名泉。记者昨日从当地获悉,目前该泉已处于干涸状态。

  玛瑙泉:20日,济南护城河边,玛瑙泉已经停止喷涌,原本泉水流淌如垂帘的景象再也难以看到。记者了解到,早在2014年6月初玛瑙泉就出现了停喷,之后随着降雨出现实现复涌,但好景不长,去年8月中旬再次停喷。当时泉水专家表示,2014年8月本是济南的汛期,玛瑙泉在这个月停喷非常罕见。之后玛瑙泉又借助几次降雨短时间复涌,但很快又再次停喷。

  西麻湾:眼明泉属于百脉泉泉群,公园有几个大泉眼以及无数小泉眼汩汩喷涌,水量充沛,被当地人称之为“西麻湾”。园内泉眼众多,有虎踞泉、净明泉、荷花泉、龙蟠泉、瑞蚨泉、伏鳌泉等,降水多的年景泉眼喷涌,煞是好看。但如今,记者探访发现,眼明泉诸泉的泉池已全部干涸。据了解由于持续干旱,降雨较少,自今年六七月份眼明泉诸泉的泉池也都已经干涸,西麻湾也就成了一片干涸的泥湾,现在落叶满地,一片萧瑟。

  山东:降水趋于结束 雨雪未能“解渴”

  21日,我省大部地区迎来了雨雪天气过程。此次雨雪天气主要集中在鲁东南、鲁中山区和半岛等地。截至21日16时的累计降水量显示,我省共有64个县市喜迎雨雪。全省平均降水量0.8毫米,最大降水量出现在牟平,为6.1毫米,其次泰山站4.8毫米、海阳站4.7毫米。随着冷空气的东移南下,降水已趋于结束。

  截至目前,此次降水量不大,整体看齐鲁大地仍未能“解渴”。降水过后天气转晴,但22日晨我省气温将走低。

  省气象台预计:21日夜间到22日白天,半岛地区天气阴局部有阵雪转晴,其他地区天气多云转晴。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-6℃左右,其他地区-3℃左右。(来源:山东商报)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖