人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

近现代名家书画作品拍卖价格降温

2015年01月21日15:48    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:近现代名家书画作品拍卖价格降温

原标题:近现代名家书画作品拍卖价格降温

齐白石 花卉草虫之兰草蜜蜂图 1954年作

齐白石 花卉草虫之兰草蜜蜂图 1954年作

根据某艺术市场监测中心的近现代名家指数显示,2014年春季成交率为75.58%,比2013年春季下降了4.23%,而2014年秋季的成交率为72.98%,比2013年秋季下调了2.2%。齐白石、傅抱石、李可染等名家作品也鲜有表现出色者,仅部分场次的成交价格尚能让人勉强满意。

不仅单件价格有所下降,去年市场上可提供的知名画家精品数量也在减少,在2014年春拍中,齐白石作品成交金额达到1000万元以上的数量比2013年同期减少3件,张大千作品成交金额超过1000万元的数量较2013年同期减少一半。

目前国内的艺术品拍卖市场热度不够,将知名画家的精品拿出来拍卖,即使能够突破亿元的价格,最终的成交额也很难达到几年前的水平,最终导致市场上的精品数量减少,成交额有所下降。

天问国际拍卖有限公司总经理季涛表示,“鉴于天价艺术品的不稳定,很多买家为了保险起见,一直处于观望状态。近现代书画市场上位列第二梯队画家的作品由于价格相对不高、艺术性不低,也对齐白石、傅抱石等名家的画作拍卖产生了一定的影响”。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖