人民网>>山东频道>>要闻

山东:15项工作推进农业现代化 今年农民增收10%以上 

2015年01月21日17:29    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月21日电(高彪)记者今天从山东省农业厅召开的全省农业工作会议上获悉,今年,山东将以保障粮食等主要农产品有效供给、质量安全和促进农民增收为目标,紧紧把握新常态,以“调结构、转方式、促改革”为主线,突出抓好抓实15项重点工作。力争粮食等主要农产品继续丰产丰收,农业增加值增长4%左右,农民人均纯收入增长10%以上。

调结构: 开展粮改饲和种养结合模式试点

据介绍,2015年,山东将研究新时期农业结构调整问题,做好农牧结合工作。重点开展粮改饲和种养结合模式试点,支持发展草食家畜养殖和青贮玉米、苜蓿等饲料、饲草作物种植。组织有关专家进行研究,以发展饲草畜牧业为突破口,调整粮经饲比例,调整畜牧业品种品质结构,做好农牧结合工作。

转方式:发展生态循环农业

紧紧围绕资源节约、环境友好的现代农业发展要求,研究制定现代生态循环农业发展规划,探索发展现代生态循环农业新模式,拓展农业功能和发展空间,促进农业可持续发展。

重点是大力推广水肥一体化、农药减量控害、生物活性有机肥等清洁生产新技术,积极开展降解地膜试点试验、探索建立标准地膜回收机制;继续稳步推进农村沼气建设,特别要搞好沼渣沼液的综合利用。要以秸秆、畜禽粪便等农业废弃物综合利用为重点,加强生态农业示范县建设,力争年内生态循环农业基地面积超过150万亩。

依托生态循环农业建设,大力推动休闲农业发展,拓展各类特色农业基地、园区、家庭农场、特色乡村的生态环保、观光旅游和文化传承功能,尽快打造一批生态休闲农业精品园区和休闲观光产业带。

促改革:推进农村集体产权制度改革

山东省农业厅厅长王金宝说,深化农村集体产权制度改革,是深化农村各项改革的“牛鼻子”,也是广大农民的殷切期望。今年,山东将稳步推进农村集体产权制度改革试点,保障农民集体资产收益权。

2015年,山东将认真分析不同类型的改革模式,研究资产量化、成员资格界定、股权设置与管理、成立新型集体经济组织等做法,积累试点经验。探索建立集体经济组织成员登记备案和集体资产股权台账制度,发展农村产权流转交易市场,建立健全符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

据了解,这15项工作还包括加快推进果菜等优势产业转型升级、加快培育新型经营主体、加快扶贫开发机制创新等方面。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖