人民网>>山东频道>>要闻

国际历史科学大会首次走进亚洲 将于8月在山大举行

2015年01月21日17:06    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月21日电(郑婷)今天,记者从山东大学召开的新闻发布会上获悉,第22届国际历史科学大会将于2015年8月23日至29日在山东济南举行。

这是有着“史学奥林匹克”美誉的国际历史科学大会自1990年创办以来,首次在亚洲国家举办,届时将会有数千名中外历史名家云集济南,共襄盛举。

据介绍,国际历史科学大会创办于1900年,是当今学术界影响最大的国际盛会之一,每5年举办一届,迄今已举办21届。除美国、加拿大、澳大利亚各举办过一届外,其他18届都在欧洲举行。2010年8月,国际历史学会经过投票表决,决定第22届国际历史科学大会由中国史学会和山东大学承办。

为什么中国史学会会选择济南作为会议举办地呢?中国史学会会长张海鹏介绍说,“山东具有非常悠久的历史渊源,是中华文化的发源地之一,也是孔夫子、孟夫子的故乡,这个具有很深远的历史意义,而且山东大学一向以文史见长,历史文化学院有很悠久的历史。此外,山东省政府对于此次大会的重视和支持,这也是我们考虑的一方面。”

“山东大学素有文史见长的美誉,在我校110多年的办学过程中,历史学科始终是一门基础性和支柱性学科。今天的山东大学拥有了一大批站在学术前沿的历史学家,产生了一批具有当代价值的学术研究成果,这些都是我们办好此次大会的信心所在。”第22届国际历史科学大会山东大学组委会主任、山东大学校长张荣介绍说,“这次大会是展示华夏文明、推动中华文化走出去的绝好时机,更是山东大学国际化建设的一个重要里程碑。”

第22届国际历史科学大会山东大学组委会秘书长方辉介绍说,目前确定的开幕式主题是“自然与人类历史”,将邀请著名学者演讲。主题论坛共有四场,主题分别是“全球视野下的中国”、“历史化的情绪”、“世界史中的革命:比较与关联”、“数码技术在史学中的运用”。此外,大会还将举行专题讨论、联合讨论、圆桌会议、特别会议、平行会议、青年学者墙报、颁奖晚会等多场丰富多彩的活动。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖