人民网>>山东频道>>要闻

(回眸2014)山东稳步推进林业改革 林业产值突破6千亿元

2015年01月21日16:07    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月21日电(刘振男)今天,记者从山东省林业局长会议上获悉,2014年山东省林业系统积极推进林业治理体系和治理能力现代化,大力发展生态林业民生林业。据初步统计,山东全省林业产值突破6000亿元大关,总产值达6014亿元,同比增长7.8%。

稳步推进集体林权配套改革 林权抵押贷款新增额度8.9亿元

据山东省林业厅厅长刘均刚介绍,2014年山东稳步推进集体林权配套改革,制定了《关于进一步规范集体林权流转工作的指导意见》,建立了141家县级林权流转管理服务中心,林权流转面积137.6万亩。培育遴选出160家省级林业合作示范社,16家被评为国家农民合作社示范社,全省林业专业合作组织达8629家,合作社成员91.6万户。林权抵押贷款新增额度8.9亿元。

同时,山东省印发了《山东省森林保险条款》,与两家保险公司签订了森林保险框架协议,全省森林参保面积达388.3万亩,保费达1.55亿元。通过争取,将山东省列为国家储备林试点省,划定国家储备林54.84万亩。积极推进国有林场改革,山东全省117处国有林场改制为财政全额或差额事业单位占国有林场总数的75.4%。

造林绿化持续推进 全省新造林343.8万亩

在林业改革的基础之上,山东各地以创建森林城市、绿化模范单位为抓手,继续实施工程带动战略,推动造林绿化大发展。全省新造林343.8万亩,完成年度任务的114.6%。

此外,2014国家森林城市座谈会在淄博市召开,继威海、临沂之后,淄博、枣庄两市获得国家森林城市称号,青岛市也已通过国家验收。

全省林业产值突破6000亿元大关 同比增长7.8%

刘均刚表示,在刚刚过去的一年中,山东林业产业发展迅速。据初步统计,山东全省林业产值突破6000亿元大关,总产值达6014亿元,同比增长7.8%。林业品牌建设成效明显,涌现出50家“山东森林食品推荐品牌”、144家省级林业龙头企业和20处省级观光示范果园,东阿、平邑、荣城获得“中国经济林之乡”称号。

2014年,山东省政府印发了《关于加强林木种苗工作的实施意见》,全省新育苗面积达96.1万亩,完成年度任务的240.3%。林下经济健康发展,产值达286.7亿元,被列为全国林下经济试点省。森林旅游业势头强劲,全省森林旅游直接收入19.6亿元、综合收入达160多亿元。

加强资源保护管理 国家级湿地公园总数居全国之首

2014年,山东成功签署M-26购机协议,成为全国第一个购买M-26飞机用于森林防火的省份。新增森林消防专业队员338人,全省消防专业队员达2.1万人、护林员3.2万人,森林消防管护队伍逐步实现正规化、专业化。

在此基础上,山东加强防火基础设施建设,建设水源地3100多处,改造和新建防火通道1230公里,开设森林防火隔离带1256公里。加强扑火物资装备建设,新增水罐车、高压泡沫车等先进装备3610台套。在森林防火形势极其严峻的情况下,实现了大险之年无大灾的目标。

在林业有害生物防控方面,山东全省各级建立测报站点1924处,测报准确率达95.33%。继续实施飞机防控等综合措施,全面完成了2011-2013年度有害生物防控目标任务,被国家林业局评为优秀等次。全省美国白蛾发生面积311.65万亩,同比减少了61.05万亩。根除了临朐县、博山区、文登市三个松材线虫病疫点,崂山区、长岛县病死树率控制在万分之三以内,基本实现拔除目标。

另外,山东湿地保护管理进一步加强,又有11处湿地公园晋升为国家级湿地公园,18处晋升为省级湿地公园,无棣县和东平县政府分别获得国家湿地保护奖励,国家级湿地公园总数居全国首位。

加大林业执法查处力度 查处林业行政案件5249件

依法治林方面,山东加强森林公安队伍建设,新招录公安干警51名,开展了民警纪律作风大整顿活动。严格执行森林采伐限额和征占用林地审批制度,批复采伐林木10.74万立方米,审核占用征收林地1787.7公顷。

同时,山东加大林业执法查处力度,开展“天网行动”“利剑行动”和非法侵占林地清理排查等专项行动,查处林业行政案件5249件,行政处罚6036人次,同比分别增长57%和74.5%。 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖