人民网>>山东频道>>要闻

1月气温较常年偏高2.4℃ 山东将喜迎大范围雨雪

2015年01月21日08:47    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:1月气温较常年偏高2.4℃ 山东将喜迎大范围雨雪

1月20日是大寒节气第一天,本应是最冷的时节,但山东省大部地区却依然没有“小寒大寒,冷成冰团”的感觉。

自进入今年1月以来,全省平均气温较常年明显偏高,降水偏少,全省平均气温1℃,较常年偏高2.4℃。据20日14时的最高气温资料显示,“大寒日”山东省最高气温之最为13.2℃,出现在鄄城站;省会城市济南以12.8℃,紧跟其后成为全省第二。

另据山东省气象台发布重要天气预报,山东省将迎来大范围雨雪天气:20~21日山东省将出现雨雪天气,其中20日夜间,鲁西北、鲁中、鲁东南和半岛地区有小雨转雨夹雪,鲁西南地区多云转阴;21日白天到夜间,鲁中、鲁东南和半岛地区有雨夹雪,局部有中雪,其他地区天气阴。

受冷空气影响,21日白天~22日白天,北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部6~7级阵风8~9级。同时,内陆地区气温下降6℃左右,22日早晨的最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-7℃左右,其他地区-3℃左右。

自去年10月份以来,全省平均降水量57.3毫米,较常年同期偏少14%,山东省部分地区出现了旱情。本次雨雪对缓解当前旱情、净化空气等有利,全省各级气象部门已做好了人工增雨雪的各项准备工作。(叶 文 王业宏 王亚楠)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖