人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

吉林官员妻子潜逃国外 经劝说回国退赃3500万

2015年01月20日07:24    来源:新华社    手机看新闻
原标题:吉林官员妻子潜逃国外 经劝说回国退赃3500万

  最高人民检察院19日通报:全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动开展3个月来,已成功将潜逃美国、英国、加拿大等17个国家和地区的49名贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人劝返或抓获归案。

  最高检反贪总局局长徐进辉介绍,这49名潜逃境外的犯罪嫌疑人中,涉嫌贪污犯罪11人,涉嫌行贿受贿犯罪31人。其中,有国家机关工作人员12人,国有企业或事业单位工作人员13人;既有厅级干部,也有县处级干部。涉案金额在100万元以上的有16人,涉案金额超过千万元的有4人。逃10年以上的有3人,时间最长的是23年。

  让我们来看看检察机关是怎样劝返或抓获这些“贪官”的?他们逃亡海外又过着怎样的生活?

  化名潜逃23年被抓获归案

  犯罪嫌疑人郑某,是中国工商银行哈尔滨分行某分理处原副主任,1990年涉嫌挪用公款60万元潜逃到俄罗斯。

  专项行动开始以后,黑龙江省检察机关在当地公安机关的支持配合下,采取多种手段收集郑某行踪和生活信息,发现郑某与护照姓名为丁某的人员相貌极为相似。

  经过反复对比和科学辨认,检察人员发现郑某更名改姓辗转俄罗斯和国内,并于2013年在哈尔滨某区办理了暂住证。

  以此为线索顺藤摸瓜,检察人员一举将化名潜逃23年的郑某抓获归案。

  经劝返携3500万元赃款回国自首

  最高检19日公布的7起案例中,有6起是回国投案自首的。检察机关一方面积极开展抓捕,同时也对潜逃犯罪嫌疑人及其近亲属、重要关系人加大了政策和心理攻势,动员犯罪嫌疑人投案自首。

  涉嫌共同受贿犯罪的张某,是吉林省国税局原局长孙某的妻子。孙某受贿犯罪案发后,张某潜逃美国。

  专项行动开始后,检察人员第一时间向孙某宣讲《关于敦促在逃境外经济犯罪嫌疑人投案自首的通告》,帮助孙某分析形势,晓以利害。

  在检察人员规劝下,孙某主动给妻子张某写信,要求其配合调查,促使张某携儿子一同回国,并将转移美国的3500万元赃款全额转回国内退赃。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖