人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

基金公司半个月55亿元“淘金”定增 新三板成新目标

2015年01月19日09:35    来源:证券日报    手机看新闻

专家表示,2006年至2013年定增项目平均收益率达到77%,所以基金公司愿意为此冒险

去年定增市场异常火爆,今年火热行情依旧延续,同时也有了新动向。

《证券日报》基金部根据WIND资讯数据统计,今年以来截至1月17日公布定增配售结果的29家上市公司中,基金公司获配了10家,获配金额共计55.03亿元。其中,双塔食品的获配对象全部是基金公司。同时,年内已有24家A股公司发布42份定增预案。

值得一提的是,基金公司除了继续积极参与定增项目,也开始推出专注定增投资的公募基金,并借助基金子公司布局新三板的定增项目。

基金公司参与热情高涨

新年已现身10家

《证券日报》基金部根据WIND资讯数据统计,2014年A股共351家公司实施445份定增,累计融资6269.71亿元,即月均有29家公司实施定增,月均融资522.48亿元。今年以来截至1月17日,已有29家上市公司实施31份定增,共计募集517.24亿元,今年首月前半个月的定增规模已经接近去年的月平均值。数据显示,去年同期,仅17家公司实施定增,累计融资278.67亿元。

29家年初已经公布定增配售结果的上市公司中,有19家上市公司的定增对象涉及机构投资者,占比高达65.52%。其中,基金公司现身的有10家。数据显示,去年共有65家基金公司斥资逾1700亿元“淘金”定增市场。而年初已经参与定增的基金公司为19家,基金公司出资额共计55.03亿元。

值得注意的是,今年年初公布的基金参与申购的定增项目中,基金公司往往成为获配的绝对主力。上述10家上市公司中,双塔食品最终宣布的5家获配对象均是基金公司,共计获配12.48亿元。此外,金鸿能源的6家获配对象分别为5家基金公司和1家基金子公司;神州能源的5家获配对象中,4家为基金公司,1家为基金子公司;运行能源的4家获配对象中,3家为基金公司,1家为基金子公司。

从具体的基金公司看,财通基金依旧是“定增王”。10家有基金公司参与的定增中,财通基金获配8家,获配金额累计17.18亿元。据财通基金官网数据显示,2014年全年,财通基金参与了国内股市108个定增项目,12月份单月中标20个项目,全年新增定增规模260亿元,总浮盈130亿元,各项指标均在业内排名居首。

定增的热闹还远未结束,上市公司定向增发依旧呈现井喷。WIND资讯数据显示,2014年全年623家公司共发布808份定增预案,累计375家公司实施472份定增方案,即还有近一半的定增方案有待落实。特别是去年12月份就有92家公司发布126份定增预案。进入2015年以来,已有24家A股公司发布42份定增预案。(唐 芳)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖