人民网>>山东频道>>文化>>文史

林彪封毛泽东"四个伟大"而主席只承认哪个称呼

2015年01月18日08:19    来源:人民网    手机看新闻
原标题:林彪封毛泽东"四个伟大"而主席只承认哪个称呼

  原标题:林彪封毛泽东"四个伟大"而主席只承认哪个称呼

  1966年毛泽东接见红卫兵旧照

  1957年4月,以伏罗希洛夫主席为首的苏联最高苏维埃代表团来我国进行友好访问,毛泽东曾与伏老有过一场饶有兴趣的谈话。

  毛泽东对伏罗希洛夫说:

  我一天也不能离开工作岗位,不能断。情况天天都在变化,离开了就不了解,工作就会受影响,出差错。复杂,太复杂了。我不想干了,太复杂,你转告赫鲁晓夫同志,我想退下来当教授。

  伏罗希洛夫怔了怔,急忙说:“这么大问题,还是要慎重考虑……”

  接着,毛泽东说:“当主席太复杂,麻烦人。我是想退下来当个大学教授。”

  “那怎么行!谁能代替了您呢!”伏老语气中肯,神情焦急。

  毛泽东说:“我们党内很有人才,他们已经成熟,无论资历、声望和能力,都不比我差。他们是可以胜任的。”

  这里,毛泽东虽是玩笑之词,但也反映了他多年来的愿望。

  按照时间来计算,我们党和毛泽东在建国后,已经领导进行了国民经济恢复时期的“五大运动”(抗美援朝、土地改革、镇压反革命、“三反五反”和知识分子思想改造运动)、过渡时期的“一化三改”(国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的改造),纷繁的政治、经济、军事等方面的事务缠身,这使作为学者型的领袖毛泽东,已经拿不出较多的时间进行学术研究了,所以他在与苏联客人谈话过程中,真诚地流露出“当个大学教授”的愿望。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖