人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

揭秘县委书记党校学习经历:禁止秘书代写论文

2015年01月18日13:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:揭秘县委书记党校学习经历:禁止秘书代写论文

  1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈。新华社发

  经过两个月的学习,本月15日,参加中央党校县委书记研修班的书记们已经顺利结业。刚刚过去的两个月中,县委书记们上过哪些课?在党校里是不是也要严格遵守“校园规矩”?新华社“中国网事”记者为你起底“那些年,县委书记们在党校的日子”。

  □课程表

  开学第一课讲依法治国

  新型城镇化、大数据、生态文明等“热词”都在学习内容中,但印象最深的是“要成为学法、懂法、守法的模范”。

  2014年11月13日,县委书记们迎来了“开学”第一课——“依法治国”。据研修班学员回忆,课后印象最深的,就是“要成为学法、懂法、守法的模范”。

  据学员介绍,新型城镇化、大数据、生态文明等“热词”都出现在学习内容中,“新潮概念”“网言网语”让他们感觉到“与时代接轨”,开阔了视野。

  在为期两个月的学习中,研修班每周都会安排一次部长讲课,县委书记们表示,我们了解到顶层设计的维度,对整体的治国思路有了一个宏观把握,就好像学习知识先学习了大纲。

  除了“大腕儿”们授课,此次研修班的日常课程主要涉及四块内容:一是党性教育,从党章、共产党宣言等党员基础材料学起;二是国际形势,介绍中国与周边国家的关系、在世界舞台上的地位,告诉县委书记们如何在国际上“交朋友”;三是廉政教育,加强道德修养,追求健康情趣;四是情景模拟课,这种“实战演练”的形式让不少学员印象深刻。

  浙江省丽水市莲都区委书记林健东说,“一些突发事件的应急处理,新闻发布会、记者招待会的注意事项,很多县委书记都没有真正接触过,通过情景模拟,大家模拟不同角色,会更有真实感,以后遇到类似情况可以从容应对。”

  江苏省泗阳县委书记李荣锦对城镇化、突发事件应急、信访处置等议题也很感兴趣。他表示,跟县域治理日常工作结合紧密的“实践性课程”,“大家参与时都很投入。”

  □座谈会

  “习大大”亲自到班授课

  浙江省丽水市莲都区委书记林健东就坐在“习大大”的正对面,但他却一点不紧张,“因为‘习大大’实在是太亲切了!”

  1月12日,“习大大”作为“主讲教师”,给县委书记们上了一堂课。课堂上,“习大大”与200余名县委书记学员座谈。

  浙江省湖州市南浔区委书记叶理中回忆起当天与“习大大”一段短暂“私聊”的经历,语气中依然透露着兴奋。“总书记合影前,与前排的人一一握手,大家基本都没有说话,轮到我时,我自我介绍说来自湖州南浔,没想到总书记说‘南浔古镇要保护好’,感觉他是个非常亲切的人。”

  “做县委书记心中要有责,这句话一下子就说到了我心坎上。”2014年5月才担任江西省瑞金市委书记的许锐对“习大大”的讲话内容颇有感触。

  作为座谈会上第一个向“习大大”汇报的县委书记,林健东说,汇报的时候,“习大大”听得非常仔细,“为了这次汇报我也是字斟句酌,把在基层摸爬滚打几十年的心得体会都倾囊而出。”

  林健东发言结束后,“习大大”还问起“你们那里没有雾霾吧?”“你们那里农民收入多少?”虽然坐在“习大大”正对面的位置,但林健东却一点不紧张,“因为‘习大大’实在是太亲切了!”

  回忆起“习大大”的授课内容,一些县委书记表示,生动、朴实的话语句句都与基层实际密不可分,他提出的一些建议对基层工作很有帮助。

  □学员守则

  严禁相互吃请、送土特产

  县委书记研修班全程采用“封闭式管理”的方式,不允许学员随意请假,学员必须在食堂就餐,学员们相互之间不能吃请及赠送土特产。

  学员们在中央党校县委书记研修班学习纪律十分严格,全程采用“封闭式管理”的方式,不允许学员随意请假,累计请假五天以上就算退学,作业必须自己独立完成。

  而在生活上,县委书记们也同样要接受“标准化”管理,学员必须在食堂就餐,“就像回到大学校园一样,每个人在食堂排队就餐,拿好餐盘后就开始打饭打菜。”此外,学员们相互之间不能吃请及赠送土特产,都是被白纸黑字写到“纪律规范”中的内容。

  对于工作繁忙的县委书记们来说,完整的两个月时间非常不容易,是个很好的学习充电机会。许锐说,晚上的选修课,包括传统文化讲座和各类教育片,还有学员论坛、双向交流、工作经验交流等“互动式”学习交流,“不同于短期班和专题班,是综合素质的培训”。

  李荣锦说,县委书记们在一起,课余饭后会自发围绕工作中面临的困惑及经验进行讨论,“每次都能感受到大家源自内心的责任与担当。”还有县委书记告诉记者,大家从互相交流中互相吸取好的经验做法,这种方式真的很“赞”。

  □毕业论文

  没秘书帮忙照样很出彩

  以往有人写稿用秘书帮忙,这毕业论文可怎么办?记者采访发现,经过学习,县委书记们对于“毕业论文”倒显得并不头痛。

  根据规定,“论文、体会、心得找人代写是不允许的事,老师们要求都非常高。”一位参加研修班的县委书记说。

  那么问题来了,以往有人写稿用秘书帮忙,这毕业论文可怎么办?记者采访发现,经过学习,县委书记们对于“毕业论文”倒显得并不头痛。围绕自己的实际工作经验和党校学习,书记们表示“想表达的东西很多”。

  吉林省通榆县县委

  书记孙洪君说,在与党建相关的课程中他找到了很多与基层实际相关的内容,并且抓好党建也是县委书记的主责,所以他把毕业论文的主题就定为如何抓好党建。

  许锐告诉记者,他的论文题目是《积极适应新常态开辟发展新境界》,主要论述了在落实中央“振兴苏区”各项政策的工作中,主动适应新常态开创县域经济新局面,包括思想观念的转变、推进经济工作措施的转变等。

  参加学习的许多县委书记表示,写完毕业论文并不是学习的结束,而是更好地为人民服务的新开始。

  李荣锦说,学习结束之前,党校老师也和大家说了一些心里话:“老师们觉得这次的学员们都有很强的忧患意识、担当意识,以及非常强的求知欲望,这会是新时期县委书记的‘新常态’。”

  据新华社电

  习近平讲话摘要

  做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。对党忠诚,是县委书记的重要标准。县一级阵地,必须由心中有党、对党忠诚的人坚守。

  县委书记是直接面对基层群众的领导干部。大家心中要始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做到不谋私利、克己奉公。对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡。县委书记对一方党风政风具有示范作用。要加强道德修养,追求健康情趣,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,引导全县形成健康向上的社会风尚。

  不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。

  ——摘自习近平总书记1月12日与县委书记研修班学员座谈时的讲话

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖