人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

中央封3184辆公车将分批“不带牌”拍卖

2015年01月18日08:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中央封3184辆公车将分批“不带牌”拍卖

  旨在遏制“车轮上的腐败”的公车改革启动已半年,根据要求,2014年年底前要基本完成中央和国家机关的公车改革。

  昨天,国家机关事务管理局透露,中央层面取消的3184辆公务用车已全部封存停驶。今年春节前,将正式启动第一批约300辆车辆的拍卖。所拍卖车辆“不带牌”,严格遵守“车牌分离”原则。

  >>新闻背景

  2014年7月16日,中办国办印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》公布,意味着讨论了20年之久的公车改革“靴子”终于落地。

  根据两份文件,中央和国家机关公车改革力争在2014年年底前基本完成,2015年年底前地方党政机关要基本完成公车改革,2016年年底前全面完成。按照中央公车改革领导小组的要求,中央和国家机关取消的公务用车,由国管局、中直管理局统一规范处置。

  □5问车改

  1

  取消公车处置进展如何?

  3184辆,全部封存停驶

  国管局资产管理司副司长徐永胜表示,取消车辆处置的全过程要始终坚持公平公正、集中统一、充分竞争、规范透明、避免浪费的原则。此次中央和国家机关本级确定取消的3184辆公车,目前已全部封存停驶。

  国管局、中直管理局正组织政府采购招标确定的3家车辆鉴定评估机构,对这部分车辆的机动车登记证、行驶证、购车凭证、购置附加费(税)证、交强险单等手续进行核查验收。对于手续齐备的车辆,经专业评估机构提出公开拍卖或解体报废的处置意见。

  2

  如何防止卖出“白菜价”?

  专业评估,保收入最大化

  针对社会上最大的担心:公车卖出“白菜价”“废铁价”,造成国有资产流失。徐永胜介绍,考虑到二手车交易市场的供求关系,国管局、中直管理局将分批分期开展车辆的公开拍卖工作。2015年春节前,将正式启动第一批约300辆车辆的拍卖。剩下的车辆,将根据评估情况择期拍卖。

  据介绍,车辆拍卖将以专业鉴定评估机构确定的评估基准价作为底价,在不低于基准价的前提下充分发挥市场作用,确保处置收入最大化。

  3

  如何监督车辆处置过程?

  接受审计,结果及时公布

  徐永胜介绍,车辆处置的全过程将随时接受审计、纪检监察和社会各界的监督,处置结果届时也会公布,对老百姓有个交代。

  中拍协机动车专拍委员会副主任、北京北汽鹏龙拍卖公司总经理韩涛说,就拍卖公司而言,所有准备工作均已就绪,包括提车、交接、展示、宣传、拍卖等等所有业务流程已反复明确。

  4

  所拍车辆能否带牌拍卖?

  车牌分离,有指标可落户

  据悉,中央和国家机关公车改革取消车辆不会“带牌拍卖”。按照现行法规,车辆牌照应当由公安交通管理部门在车辆报废或拍卖前收回,实行“车牌分离”。

  单位或个人拍得的公车改革取消车辆如要在北京落户,必须符合有关规定,必须有指标才能落户。

  韩涛说,带牌拍卖就等于号牌的指标从另一个渠道流向社会,而且车辆过户也会非常复杂。因此要严格遵守“车牌分离”原则。

  5

  整个过程存在何种问题?

  拍卖集中,忧市场消化慢

  徐永胜对取消车辆的拍卖表示乐观,他说,竞买人对政府机关的车辆兴趣比较大,这些车的车况总体来讲都比较好,没有逾龄车辆,加之中央和国家机关对公车的保养比较到位,一般不会对车的性能造成破坏。

  唯一担心的是公车拍卖相对集中,市场短时间消化可能存在问题。

  据新华社

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖