人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

常吃荞麦防中风 脾胃虚寒要少吃

2015年01月18日09:54    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:常吃荞麦防中风 脾胃虚寒要少吃

  对于高血压、高血脂、动脉硬化等备受中风“青睐”的人们来说,常吃荞麦有防中风的作用。

  在营养学家推荐的富镁谷类中,荞麦排在首位,它可调节血压,抗心律失常,防动脉粥样硬化,是心脑血管的保护伞。荞麦中还含有烟酸和芦丁,其中芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、预防脑血管出血的作用;而烟酸的量是小麦的3至4倍,具有扩张小血管和降低胆固醇的作用。

  常见的食用荞麦的方法有以下几种:

  荞麦面条:将荞麦面与面粉以7∶3的比例配制,和面,做成手擀面食用。在夏季,因苦夏出现食欲不振等不适时,可配点黄瓜丝等小凉菜做成清爽可口的凉面,以增进食欲;天气闷热潮湿时,吃点热荞麦面让身体微微出汗,能起到清热利湿的作用。

  荞麦藕节汤:荞麦全草中,尤其在秧叶中含有多量芦丁,煮水代茶饮,常服可预防高血压引起的脑溢血,也可取荞麦茎叶60克,藕节30克,水煎荞麦藕节汤服用。

\

  荞麦粥:取荞麦米适量,洗净,加水适量,入锅煮至米粒烂熟即可,若加入3~5枚红枣,味道更佳。还可根据个人习惯加入大米、小米、绿豆、薏米等一起煮粥食用。

  小提示:荞麦性凉,吃荞麦面等食品时一次别吃太多,特别是脾胃虚寒者尽量少吃或不吃;荞麦麦麸中营养成分高于米和面粉,购买荞麦面粉时尽量买全麦粉;荞麦中的蛋白质缺少精氨酸和酪氨酸,而牛奶富含有此两种氨基酸,两者搭配食用营养可互补。 (中华中医药学会副研究员庄乾竹)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖