人民网>>山东频道>>要闻

山东力推10项财税改革 全面梳理省市县事权项目清单

2015年01月18日09:02    来源:大众网-大众日报    手机看新闻
原标题:山东力推10项财税改革 全面梳理省市县事权项目清单

今年,省里将重点选取教育、卫生、交通运输等基本公共服务领域先行先试,探索划分省与市县政府事权和支出责任;各市和各省直部门也要结合实际拿出方案,提出意见;在此基础上,全面梳理省与市县主要事权项目清单,形成合理划分省与市县事权和支出责任的研究报告。1月16日,记者从全省财政工作会议上了解到,我省今年将推出10项改革举措,加快推进财税体制改革。

这10项改革包括:

全面推行预决算公开。除涉密信息外,今年县及县级以上政府要全面公开政府预决算,所有使用财政资金的部门都要公开部门预决算和“三公”经费预决算。政府采购信息也要全面公开。政府预决算要全部明细到支出功能分类的项级科目,部门预决算逐步公开到基本支出和项目支出。各部门要对机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明;具有专项资金分配权的部门,还要及时公开专项资金管理办法和分配结果,逐步实现专项资金管理的全过程公开。

深化预算编制管理改革。按照新预算法要求,各级对下安排的一般性转移支付和专项转移支付,应当分别在人代会批准预算后的30日和60日内正式下达。有关部门要在早编细编预算上下大力气,特别是对专项资金,在年初编制部门预算时就要尽可能细化到具体项目,为预算早批复、资金早下达创造条件。

试编权责发生制的政府综合财务报告。这项改革的核心是把一级政府的全部资产负债都统计起来,今年全省所有县(市、区)都要开展试编工作,有条件的市要编制全市合并的政府综合财务报告。

深化国库管理改革。推动国库集中支付改革向乡镇拓展,今年力争实施范围扩大到实行“乡财县管”的乡镇。严格财政专户管理,今后不再新设专项支出财政专户,现有专户除国务院批准保留的外,其余一律撤销。严禁违规向非预算单位及未纳入年度预算的项目借垫资金,当年新增暂付款必须当年收回,存量暂付款力争今年再压减20%左右。

完善政府债务管理机制。全面完成政府性存量债务清理甄别工作,对各级政府及其部门举借的债务,逐级审核上报国务院批准后,分别纳入一般公共预算或政府性基金预算管理。抓紧剥离融资平台公司政府融资职能,合理划分政府与企业偿债责任。要采取有力措施,严控新增债务,规范融资行为,坚决制止非法集资、违规担保和以BT方式举借政府性债务,切实防范和化解债务风险。

同时,还将推出抓好县级现代预算制度改革试点、编制中期财政规划、积极推进税制改革、清理规范财税优惠政策等改革。(姜宏建 丛培德 孔进)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖