人民网>>山东频道>>要闻

"投资山东"工程将启动 引进百个世界500强项目

2015年01月18日08:55    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:"投资山东"工程将启动 引进百个世界500强项目

  记者16日从全省商务工作会上获悉,为加强与跨国公司合作,提升利用外资质量和水平,今年我省将启动实施“投资山东”工程,支持有条件企业与跨国公司开展战略合作,融入跨国公司全球价值链,力争3年引进100个世界500强投资项目,打造10个牵动全局的产业集群项目。

  据悉,2014年我省实际利用外资首次突破150亿美元,其中新批或增资过1亿美元的企业50家,合同外资37.2亿美元。外资结构不断优化,制造业利用外资增长步伐加快,同比增长39.9%,金融服务业合同外资、实际到账外资分别增长2倍和4倍。

  在大力吸引绿地投资同时,利用外资方式呈现多元化。积极采用并购、增资扩股、境外上市、境外借款等多元化方式利用外资,有效缓解环保、土地、劳动力成本等因素对利用外资的制约。

  面向世界500强招商引资成效显著。去年我省与惠普、GE、IBM、甲骨文、大众汽车、华润集团、富士康集团等一大批重量级的世界500强企业投资设立22个项目,实际到账外资4.1亿美元。

  省商务厅厅长王华在会上表示,为创新与跨国公司合作模式,今年,我省将启动实施“投资山东”工程,与跨国企业开展“个性化”“量身定做”式合作。鼓励外商投资战略性新兴产业和现代服务业领域,设立一批研发中心、创新中心、营销中心和地区总部,深度融入全省科技创新和产业结构调整。推动引资与引技、引智有机结合,逐步形成一批以市场为导向的产业集群。山东将拓展医疗、商贸物流、电子商务、金融、教育、文化、育幼养老、建筑、会计审计等服务业开放,优化投资方向,扩大高端制造业利用外资,引进新兴服务业态。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖