人民网>>山东频道>>今日时评

为小贩“按时上下班”叫好(今日谈)

高 伟

2015年01月17日09:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:为小贩“按时上下班”叫好(今日谈)

因为赶着上班,没吃早饭,幸好单位附近有几个早点摊。没想到的是,摊主指了指手表,抱歉地回绝了,理由是到了八点半,他必须收摊走人,否则城管会取消他在这里设摊的资格。

原来,这是城管的一项管理创新,实行流动摊贩按时定点“上下班”制度,即早上七点到八点半之间,流动摊贩在规定区域可售卖早点,但过了规定时段就必须及时撤离。这样一来,既让流动摊贩谋了生计,满足了匆匆上班族的早餐需求,也维护了区域内的市容秩序,多赢效果明显。

尽管没有吃上热乎乎早餐,但不禁为这小小创新叫好。它的意义不仅在于消弭城管小贩间剑拔弩张的气氛,更在于,从制度设计上推进了城管执法从禁绝向包容、从暴烈向柔性的转变,从而找到城市日常管理的最佳路径。这样的思路做法,不同样值得其他公共管理者借鉴吗?

一切公共管理行为,都不应抽离最基本的人性关怀。若能在公共秩序与民生需求间找到诉求平衡点,实现秩序井然又能互惠互利,那么,城管工作就可能不再是“得罪人的工作”,公共管理也会事半功倍。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖