人民网>>山东频道>>今日时评

小贩“碾死儿子”,谁撵跑了信任?

2015年01月17日08:35    来源:新京报    手机看新闻
原标题:小贩“碾死儿子”,谁撵跑了信任?

那无辜消逝的小生命,正发出一种微弱呼唤——无论父母、城管,当你们为生计奔波时,有没有“看见”一些小生命?

城管和小贩的冲突看过很多,但这一次或许是最令人揪心的。1月15日,杭州萧山区在整治街道脏乱差期间,一水果商贩为躲避城管人员执法,慌忙驾车离开时轧死4岁的亲生儿子。对此,杭州萧山市城管局通报称,小贩自行离开时,未注意到自家小孩在车下玩耍,致小孩被自家货车碾轧当场身亡。

从视频来看,这样的说法大抵符合现场的实情。可在人间惨剧之后,稍显冰冷的描述,显然无法契合弥漫的各种悲悯情绪。一个天真无辜的孩子,瞬间倒在了自己父亲的车轮下,那是怎样一幅让人不忍想象的惨剧。面对这样一个稚嫩生命的夭亡,哪怕旁观者也会满怀悲情,城管即便再无辜,悲剧毕竟因其而起,表达一点歉疚和悼念也不为过,但他们急于撇开自身责任,只强调整治街道脏乱差的必要,情感上又怎不让人感到别扭?

不过,和以往城管小贩冲突后舆论一边倒质疑城管不同,这次有很多人对城管表达理解。甚至不少声音在批评那位可怜的摊贩父亲,比如,就算情况再“危急”,作为父亲也得先照料好孩子再“逃”吧?可为何这父亲从车上下来,第一件事不是去看孩子伤势,而是和城管扭打?……这些疑问,新闻没有交代,可能也交代不了。谁能说得清,在那仓皇的一瞬间,父亲为何没有念及不在眼前的儿子呢?

也许“看见城管就躲”,已经成为他本能的条件反射,以至于瞬间反应容不下太多别的思考。在被城管撵跑和碾死儿子的悲剧顺承中,他相当于一个棋子。通过一个意外事故,去臆测他是不是称职的父亲,实在有些残忍。相比那些留守儿童,也许摊贩坚持把孩子带在身边,已经是最大的爱了。

这件事最大的悲剧性正在于此,孩子是无辜的,父亲是无心的,城管兴许也没有直接责任。但如果要说这是纯粹的意外,好像又让人觉得不甘:4岁多的孩子跟父母浪迹在危机四伏的街边,“城管抓小贩”的关系那么紧张而不正常,似乎又隐藏着酿造悲剧的一些必然因素。那消逝的无辜小生命,正在发出一种微弱而又不该被漠视的呼唤——无论父母、城管,当你们为生计奔波、做任何重大决策的时候,有没有“看见”一些小生命。不论有怎样堂皇的理由,将孩子置于可能的险境,都是不可饶恕的罪恶。

□敬一山(媒体人)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖