人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

2013年由审计发现线索处理1454人

38个中央单位整改问题金额超千亿元系历年整改效果最好力度最大一次

2015年01月17日08:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:2013年由审计发现线索处理1454人

38个中央单位整改问题金额超千亿元系历年整改效果最好力度最大一次

昨天,审计署发布了“2015年第1号审计结果公告:关于2013年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况”和“2015年第2号审计结果公告:中央部门单位2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计发现问题的整改结果”。公告显示,2013年审计发现的314起案件线索及其他问题移送有关部门查处后,已有1454人被依法依纪处理,被处理的人数比2012年增加了250人。

这次公告是审计发现问题整改效果最好、力度最大的一次。审计署同时公布了38个中央部门单位审计发现问题的整改结果,这也是审计署首次集中公布相关中央部门单位的审计具体整改情况。公告显示,大部分违法违规问题得到纠正,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、收回贷(借)款、调整账目等方式,整改问题金额1062.5亿元,挽回和避免损失33.9亿元。另外,有关部门根据审计建议,制定完善规章制度3122项,健全了长效机制。

公报显示,中央财政预算收支执行及决算草案审计查出的主要问题体现在:决算草案编报内容不够清晰,公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算界定不清晰,国有资本经营预算范围不完整,各类预算中有专项用途的收入不能统筹安排使用、不利于及时发挥资金效益等方面。

□部分整改情况

1

财政部在清算成品油价格补助时未按实际油品分类结算、多支付地方12.62亿元,财政部将在清算2013年度成品油价格补助时,按实际油品价格计算成品油价格补贴。

2

审计重点抽查6个专项中有18.59亿元专项资金被骗取套取问题。发改委对6.78亿元投资涉及的项目逐一核查,已清理收回1.92亿元;财政部调减有关省份2014年专项转移支付;各地采取追缴专项资金、停止拨付、扣回补贴、补办手续、司法介入等方式,收回资金和避免损失4.78亿元。

3

对14个部门本级和54个所属单位超标准、超预算或超范围列支出国(境)费用3229.53万元问题,已采取用自有资金归还、调整账目等措施整改。对9个部门本级和14个所属单位由企事业单位承担出国(境)费用1568.75万元问题,已退还企事业单位承担的费用等整改1134.73万元,其余434.02万元正在进一步核实清退。

4

对中国石油天然气集团公司的油气开发、并购重组、国有资产处置等过程中一些企业管理人员违法违纪问题,相关案件线索已移交中央纪委等部门查处。

□官方表态

对“屡审屡犯”要“屡犯屡审”

昨天,审计署新闻发言人就2013年度审计发现问题整改情况答记者问,表示这次审计发现问题的整改工作取得显著效果,得益于深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实“三严三实”等要求,全社会形成了改作风、抓整改、抓落实的浓厚氛围。

审计署新闻发言人强调,被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要及时整改和认真研究,整改结果在书面告知审计机关的同时,要向同级政府或主管部门报告,并向社会公告。

这些年大家对“屡审屡犯”问题反映强烈。对此审计署新闻发言人表示,改革攻坚时期很多体制机制问题还没有完全理顺,也就是说很多问题产生的根源并没有完善消除。从审计发现的问题及其整改情况看,有的问题正在深入研究,努力探索和把握规律,查找症结,以制定有效的解决办法。应对“屡审屡犯”,审计就要不断加大力度“屡犯屡审”,并推动加大追责问责力度。

□专家观点

整改见成效与反腐直接相关

中央财经大学财经研究院院长王雍君昨天向记者表示,这次审计整改取得很大成效,与去年以来我国反腐力度加大有关。

王雍君认为,审计是反腐败的利器,如果在政府问责方面不把审计整改作为主要工具,那么腐败分子和潜在的腐败分子就会肆无忌惮。正因为审计提供了强大震慑力,同时通过审计整改完善制度建设,堵住了腐败的路径,这也减少了腐败的机会。审计及其整改,从事前事后都提供了反腐败的良好机制,或者说理想的切入点。因此审计与反腐相辅相成,互相促进。此外,阳光是最好的防腐剂,将整改情况公之于众,意味着监督的关口前移,无形中也加大了反腐的力度。

他分析,审计整改通过加强政府问责制,增进财政透明度,在守护纳税人利益和公共管理方面,将扮演更加积极的角色。加大审计整改问责力度,也会从根源上反过来制约屡审屡犯等问题的发生。此外,大范围高力度的审计整改,也向违规者发出信号,任何违规行为,都将被发现、被处理,而且2014年我国明确提出被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人。一把手负责也意味着问责不再是笼统的集体负责,把集体与个人责任结合起来,更有利于整改责任得以落实,进而对潜在违规者产生震慑作用。(赵鹏)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖