人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

高考政治删除四个考点

2015年01月17日09:42    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:高考政治删除四个考点

经济、政治、文化生活三板块考点均有变化

今年“试卷结构与题型”、“分值比例”、“试题难度”、“组卷”等板块与2014年基本相同,但在具体考试内容上稳中有变。据北京晨报记者了解到,2015年政治考纲中删除了金属货币、消费结构、公民的民主监督权、提高政府依法行政的水平四个考点。

今年政治试题分为一卷选择题和二卷非选择题。分值比例与2014年基本相同。“经济生活”占28分、“政治生活”占22分、“文化生活”21分、“生活与哲学”占21分;“选修2”占4分;“选修3”占4分。

今年考试内容上的变化

经济生活板块

“信用工具”考点改为“信用卡、支票”考点;“价格变动对经济生活的影响”改为“价格变动的影响”;“市场调节的局限性”改为“市场失灵”;“推动经济持续健康发展”改为“围绕主题,抓住主线”;“我国的对外开放”改为“全面提高开放型经济水平”。

政治生活板块

“政府依法行政的意义和要求”改为“政府依法行政的要求和意义”;“我国外交政策的基本目标、宗旨和立场”改为“我国外交政策的基本立场、基本目标和宗旨”;“我国的和平发展道路”改为“我国走和平发展道路”。

文化生活板块

“中国先进文化的前进方向”改为“中华文化复兴的必然选择”;“加强社会主义思想道德建设”改为“文化建设的中心环节”;“建设社会主义核心价值体系”改为“培育和践行社会主义核心价值观”;“社会主义荣辱观与公民道德基本规范”改为“全面提高公民道德素质”。《生活与哲学》、《经济学常识》、《国家与国际组织常识》板块内容今年没有发生明显变化。

■解读

“市场失灵”应特别注意

针对今年的变化,精华学校全日制教学校长尚友硕认为,《经济生活》板块中,对于“市场调节的局限性”改为“市场失灵”应特别注意。这一考点意在将知识与现实生活现象相结合。市场失灵集中反馈在生活中的很多现象,比如:当今社会上,假冒伪劣商品的横行。尚友硕推测,在高考命题中,不一定会出现社会热点新闻中的某个词语,但一定会给出背景或创设情景。这一改变,不仅要求考生对知识点的简单理解,更注重实际应用。

以这一考点为代表,也特别反映出今后高考命题的方向,更加注重培养学生的政治思维以及实际应用能力。同时,也符合高考改革的趋势。

■复习建议

考生应“以不变应万变”

尚友硕建议,考生应“以不变应万变”,必须加强对新版政治教材的关注。要特别关注社会主义核心价值观、中华民族传统文化、立德树人等思想。在备考过程中,考生可以所学知识做生活实际的解读。

今年寒假,考生不妨采用“一手高考说明,一手报纸”,看到报纸上的时政新闻或社会热点就尝试用政治考点进行分析,提前培养答题思路。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖