人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

山东文化金融合作推进会现场签约25.54亿

2015年01月17日10:35    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月17日电(解放)山东省文化金融合作推进会16日在山东大厦召开,副省长季缃绮出席会议并作重要讲话。

据了解,此次会议旨在深化山东省文化与金融合作,搭建政银企对接平台,探索针对文化企业尤其是小微文化企业的金融产品和服务,解决文化企业融资瓶颈,推动全该省文化产业加快发展。截至2014年11月末,山东省文化、体育和娱乐业贷款余额145.2亿元,较年初增加32.9亿元,同比增长29.5%,增速高于各项贷款增速20.7个百分点。

会上,季缃绮提出,要从加快建设经济文化强省的全局出发,抢抓机遇,大胆探索,积极作为,努力开创文化金融融合发展的新局面。一是继续深化文化体制改革,加快推进国有文化事业单位转企改制步伐,鼓励扶持民间资本进入文化产业,进一步转变政府职能,完善文化管理体制,着力培育更多合格的文化市场主体。二是大力推动文化金融发展,加大对文化产业的信贷支持,拓宽文化企业直接融资渠道,完善文化产业融资配套服务,创新文化产业投融资体系。三是促进文化企业转型升级,探索跨地区、跨行业、跨所有制并购重组,促成企业战略和商业模式转变,增强持续发展动力。四是进一步发挥财政资金对文化金融合作的支持力度。

季缃绮强调,要加快建立文化金融合作协调机制,深化合作;进一步完善文化金融配套制度建设,加快培育产权、版权、技术、人才、信息等要素市场,建立规范中介服务机构,构建文化金融融合发展的长效机制,营造文化金融融合发展的良好环境。

此次文化金融合作推进会,共有251个文化类企业和文化项目与金融机构达成合作意向,支持意向金额99亿元。其中,12个重点文化产业项目进行了现场签约,签约额25.54亿元,展现了金融与文化产业合作的新成果和巨大的发展空间。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖