人民网>>山东频道>>国际新闻

委内瑞拉拟组建提升油价联盟 拉俄联手抬油价

2015年01月17日09:31    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:委内瑞拉拟组建提升油价联盟 拉俄联手抬油价

15日,委内瑞拉总统马杜罗对俄罗斯进行访问。访俄前,马杜罗先后访问伊朗、沙特、卡塔尔等石油出口国,以说服各国共同采取相应的措施。但俄专家认为,由于俄委两国都不愿意减少石油开采量,联手提升油价的目标难以实现。

俄《独立报》16日以“委内瑞拉拟组建提升油价联盟”为题称,马杜罗希望与俄总统普京联手改变世界石油价格过低问题。马杜罗表示:“这次来访是为了讨论双方关系和稳定能源价格方面的问题。委内瑞拉相信,您(普京)能够帮助摆脱低油价状况。”据悉,马杜罗提出了一项组建“提升油价联盟”的建议,俄委决定先成立工作小组,但双方没有说明将以“何种方式”稳定国际原油市场。俄罗斯BCS公司分析师塔琴尼科夫表示,俄并没有影响石油价格的机制,无法说服欧佩克减少开采量。但专家认为,俄委两国可以采取刺激需求的方法,寻找新的市场,增加石油深加工,刺激内需和建立大量石油储备等方式提升油价。

石油是俄委两国的经济支柱,委财政收入的96%依靠石油出口,俄财政收入的52%依靠油气出口。油价暴跌对委内瑞拉打击更严重,已造成该国生活必需品短缺,通货膨胀率达50%以上,严峻的经济形势已引发委国大规模的骚乱和抗议。(吴志华 柳玉鹏)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖