人民网>>山东频道>>要闻

2015春运济南站加开临客 今起售票预售期20天

2015年01月17日09:02    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:2015春运济南站加开临客 今起售票预售期20天

春节是中国人最重要的节日,不论在哪里,在春节这天一定都希望能回家团员。因此,每逢年关临近,火车票也就成了人们关心的话题。记者了解到,从今天开始,可以购买2015年春运增开火车的临时客票了。

还有一个多月就要到春节了,虽然今年火车票的预售期延长到60天,但是还有不少靠火车回家的人没买到火车票。还没抢到不要紧,机会来了,从今天开始春运增开火车临客车票正式开卖。

济南站售票厅值班主任董洁告诉记者:“为了缓解春运的压力,济南站在春节前加开了6对(12趟)临时旅客列车,在春节后加开了6.5对(13趟),与往年不同,从今天开始,可以购买20天内的(临客)车票,包含当天。”

据悉,2015年春运济南站加开临客:济南—哈尔滨(节前) 济宁(济南)—哈尔滨(节后) K4576/7次、K4578/5次;青岛—齐齐哈尔 K4688/9次、K4690/87次;北京南—济南 G4061次、G4062次;枣庄(济南西)—青岛 G9216/7次、G9218次;青岛北—济南D6019次、D6020次;济南—日照K8285次、K8286次;济南—济宁(节后)K5501次。

2015年春运从2月4日开始,到3月15日结束,春运期间济南站预计发送旅客200万人,日均发送旅客5万人,比去年同期增长9.3%。由于火车票购票期延长到60天,于是在刚开始放票那几天,像“疯抢20多张票,只为一张理想时间回家票的”这类新闻也曾出现。理想很丰满,现实很骨感,有的人急急忙忙抢到了票,由于各种原因,又不得不急急忙忙把票退掉。

记者从济南站了解到,虽然目前退票的情况和往年相比比较平稳,大约是一天1500张左右,整个济南路局在1月12日的退票量也达到了3万多张,对可能来临的退票或者改签高峰铁路也做好了准备。“当客流量高峰的时候,退票改签的客流量相对在增加,现在来讲还是比较平稳,我们现在开启了两个退票窗口四个改签创口。随着客流量高峰来临,改签退票的旅客也相应增加,我们会变为五个退票窗口和五个改签窗口。”

根据铁路部门的数据显示,一般每天夜间的10点到11点是旅客退票最高峰,旅客还可在这个时间段关注网上信息、捡漏购票。12306网站提供网络购票服务的时间为早7点到晚11点。(林绍荣 钱琳)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖