人民网>>山东频道>>国际新闻

七国集团曾就对俄制裁产生分歧 日德对俄态度缓和

2015年01月16日08:49    来源:环球网    手机看新闻
原标题:七国集团曾就对俄制裁产生分歧 日德对俄态度缓和

据日本共同社1月16日报道,多名参与七国集团(G7)会议消息人士透露,G7首脑的私人代表2014年12月上旬在德国柏林举行会议,美国要求日本、德国等与会国继续就乌克兰局势实施对俄制裁。由于担忧对俄关系恶化,日本和德国表达了重视对话的想法,集团内出现意见分歧。

报道称,日本的立场如果偏向美国,那么在北京APEC期间举行的日俄首脑会谈上达成协议的俄罗斯总统普京年内访日和北方领土谈判有可能受到影响。

报道还称,欧盟实施的对俄制裁措施将从今年3月以后开始陆续到期。因此在6月德国峰会举行前,七国能否采取一致行动将成为焦点。限制俄罗斯5家金融机构的证券发行等日本制裁措施未设具体期限。

据消息人士透露,美方在私人代表会议上着眼于继续实施制裁,主张“如果有实施新制裁的必要,那么各国协作将不可或缺。”同时,美方还表示“普京擅长利用G7内部的意见分歧”,强调一旦无法确保团结将遭俄方乘虚而入。英国也呼吁继续实施制裁,认为“尚未到达解除制裁的地步”。

日本指出,“除了制裁之外,也有必要保持对话。”德国则认为部分制裁措施没必要延长,与英美两国意见相左,并就若放宽制裁“普京将有软化态度的余地”这一看法谋求理解。

据悉,日本面临北方领土问题,德国则依赖于从俄罗斯进口的天然气。日德两国对俄表现出缓和态度是基于这些原因。(郭鹏飞)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖