人民网>>山东频道>>国际新闻

蛙人潜入亚航失事客机机身 海流湍急暂无发现

2015年01月16日08:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:蛙人潜入亚航失事客机机身 海流湍急暂无发现

据外媒报道,亚航失事客机的机身在海中的位置确定后,印度尼西亚蛙人15日连番潜入水中搜寻,希望能确定机身内有大部分罹难者的遗体。但截至目前,当局没宣布有任何发现。

QZ8501航班失事时载有162人,搜寻队至今只捞起50具遗体。当局把希望寄托在新发现的机身残骸上,希望大部分的遗体都在这段机身里。

印尼搜救机构官员苏普里亚迪说,15日上午较后时间由于海上天气又变坏,浪头很高,蛙人无法进入机身搜寻。到了下午条件较好时,一些蛙人再度下水。

官员说,当局的计划是先由一组潜水员负责下水探查机身残骸内的究竟,确定有遗体之后,将派更多潜水员加入打捞工作。有100名潜水员在候命。

印尼国家搜救机构负责人班邦说,如果蛙人无法从机身残骸中起回罹难者遗体,当局将尝试将机身打捞上来。搜救队日前在距离机身大约2公里外发现机尾后,就系上巨型气球让它浮上来。

失事客机的机身是由新加坡海军的搜索船于14日下午在爪哇海找到的。搜索船拍摄到的水下照片可清楚看到机身上的“now”和“everyone”字样。亚航客机机身都以鲜明的红底白字写着标语“Now everyone can fly”。

罹难者家属阿里斯对于机身找到了感到欣慰,他希望妻子的遗体能够很快寻获。“我焦急地等待了19天,至今仍没结果。发现机身后,我有了新希望,尽管那只是找到妻子遗骸的希望。”

QZ8501航班去年12月28日从印尼泗水机场起飞后,在恶劣天气中坠毁。由于出事地点波涛汹涌、海流湍急,加上天气转变很快,搜寻和打捞客机残骸和遗体的工作困难重重。

领导印尼一个搜救小队的托托克说:“海流的力道强大到可能将我们的潜水面罩撕裂,或将我们拖进漩涡中。”

海军水下搜寻部门负责人费尔迪透露,为了确保蛙人下水后能找到客机残骸,他们会在海面上的浮标绑上绳子,让蛙人顺着绳子下水。不过,费尔迪说,由于海流太强,蛙人经常被冲击,有时看起来就像“超人在飞那样”。

即使对资深潜水员而言,搜救工作也非常艰苦。有人在深达30米的水下搜寻太久,上岸后就流鼻血。

海面上的情况也一样糟糕,经常在海上活动的潜水员也会一出海就呕吐,因为他们乘坐的小船会被4米高的巨浪冲击。托托克说:“在那里,遇上2米高的浪算是很幸运的了。”

另据报道,搜寻人员已打捞起客机的两个“黑匣子”,并送往印尼首都雅加达进行分析,以帮助弄清客机失事原因。目前,调查人员已经开始从“黑匣子”中检索数据,把它转换成可用格式。这一过程将耗时大约一周,之后将开始漫长的分析过程。

按照标准程序,这一委员会要在一个月内就这起空难向国际民航组织提交一份初步报告,而完成最终报告可能需要至少一年。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖