人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网

张万年上将的十三次落泪

2015年01月15日08:10    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:张万年上将的十三次落泪

张万年上将(资料图)

“男儿有泪不轻弹”,更何况统帅过千军万马、经历过无数生死的大将军。刚刚出版的《张万年传》中,记录了他的十三次落泪。张万年一生戎马,接受过残酷战争的洗礼,长期担任党、国家和军队的重要领导职务,这样的铁骨男儿怎会一次又一次潸然泪下?我们不妨细细数来。

上篇:钢铁汉子为何落泪?

第一次,被逼讨饭

张万年1928年出生于山东省东部的黄县。1942年,胶东持续三年大旱的第二年,庄稼基本绝收,张万年全家生活陷入绝境。14岁的他觉得自己已经长大,不能眼睁睁地看着全家人饿死,于是动了讨饭的念头。“当他向母亲说出自己的想法后,母亲那极要面子的心被深深刺痛了,但她什么也没说,流着眼泪,默默将一个筐子递到儿子手里。张万年也哭了。”(《张万年传》上册,第13页)

第二次,父亲被日本兵打

1943年,胶东持续大旱的第三年。初春的一天,张万年家里已经断顿,父亲张金满因为出门借粮,没能按时为日本人出工。伪村长带日本兵到张家抓人,一进门就拿枪托猛打张金满。“父亲被日本兵押走了,张万年和母亲、二姐抱头痛哭”,“极度的耻辱和痛苦在他胸中燃起了熊熊烈火。”(《张万年传》上册,第15页)

第三次,被身边战斗英雄激励

1944年春,16岁的张万年参加了八路军,成为胶东军区北海军分区的一名战士。当时,胶东军区部队有位赫赫有名的战斗英雄叫任常伦,1944年11月在与日军的一次战斗中英勇牺牲。刚参军不久的张万年“流着眼泪向连首长交上了决心书:‘任常伦就是我的榜样,我要像他那样去战斗!’”(《张万年传》上册,第29页)

第四次,在新式整军运动中诉苦

1948年3月,张万年所在部队开始进行新式整军运动。“在全连的诉苦大会上,张万年第一个登台。讲到伤心处,他痛哭失声。他在台上哭,战友们在台下哭。讲到地主、日本侵略者、汉奸对老百姓的盘剥时,他的牙齿咬得咯咯响。”(《张万年传》上册,第98页)

第五次,在改编国民党士兵过程中诉苦

1949年1月31日,北平宣告和平解放。张万年所在的四十一军面临改编傅作义部队的任务。一名战友出师不利,遇到了改编部队明显的抵触情绪。了解到这个情况后,“为了迅速打开局面,张万年带头在这些被解放的国民党士兵面前诉起了苦。”“说到悲痛的地方,他忍不住失声痛哭。”“他的回忆深深地打动了大家的心,有两名‘解放战士’当场就哭起来,一颗颗长期冰封的心终于‘解冻’了。”(《张万年传》上册,141页)

第六次,第一次见毛主席

1949年3月25日,张万年作为英模功臣参加了西苑阅兵,光荣地接受了毛泽东、朱德等中共中央领导的检阅。“当检阅车队经过张万年面前时,他望着毛泽东主席伟岸的身躯,看着领导人们亲切、和蔼的面容,终于控制不住自己的感情,激动得热泪盈眶,感到无比幸福和自豪。”(《张万年传》上册,147页)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖